ANALISIS BAHAN AJAR MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN DATAR KELAS IV SEKOLAH DASAR : Penelitian Kualitatif Bahan Ajar Materi Bangun Datar pada Buku Teks Matematika Kurikulum 2013 Kelas IV Sekolah Dasar di salah satu SD di Kecamatan Tanjung Pandan Tahun Ajaran 2019/2020) - Luthfiah Hoirun Nissa, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari bahan ajar yang digunakan di sekolah dasar yang hanya mengandalkan bahan ajar berupa buku dari permendikbud. Penelitian ini membahas tentang analisis bahan ajar pada materi bangun datar di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kesesuaian indikator dari bahan ajar matematika pada materi bangun datar dengan kompetensi dasar matematika pada kurikulum 2013. (2) Untuk mengetahui bagaimana kriteria bahan ajar matematika pada materi bangun datar yang baik tuntutan kurikulum 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, menggunakan desain penelitian analisis isi/konten kualitatif. Objek penelitian ini adalah dengan buku teks matematika yang digunakan oleh SD Negeri 19 Tanjung Pandan, Belitung. Hasil dari penelitian ini terdapat kesesuaian pada semua indikator dari bahan ajar matematika pada materi bangun datar dengan kompetensi dasar matematika pada kurikulum 2013 kelas IV Sekolah Dasar yang di analisis tingkat kompetensi berdasarkan KKO pada buku "Matematika kelas IV SD/MI" sedangkan yang terdapat pada buku "Senang Belajar Matematika" ada beberapa indikator dari bahan ajar matematika pada materi bangun datar dengan kompetensi dasar matematika pada kurikulum 2013 kelas IV Sekolah Dasar yang belum sesuai. Secara umum bahan ajar pada buku "Matematika kelas IV SD/MI" dan buku "Senang Belajar Matematika" yang di analisis sudah terdapat dalam aspek kriteria bahan ajar tuntutan kurikulum 2013. ----- This research is motivated by the teaching materials used in elementary schools which only rely on teaching materials in the form of books from the Minister of Education and Culture. This study discusses the analysis of teaching materials on two-dimensional (2-D) geometric figures in grade IV elementary schools. This study aims to: (1) Determine the suitability of indicators from mathematics teaching materials on two-dimensional (2-D) geometric figures with the basic competencies of mathematics in the 2013 curriculum. (2) To find out how the criteria for mathematics teaching materials on good two-dimensional (2-D) geometric figures demand the 2013 curriculum. The method used this research is a qualitative method, using a qualitative content analysis research design. The object of this research is the mathematics textbook used by SD Negeri 19 Tanjung Pandan, Belitung. The results of this study show the conformity of all indicators of mathematics teaching materials on two-dimensional (2-D) geometric figures with basic mathematics competencies in the 2013 curriculum for grade IV elementary schools which are analyzed for competency levels based on KKO in the book "Mathematics Class IV SD / MI" while those contained in the book "Enjoyed Learning Mathematics" there are several indicators of mathematics teaching materials on two-dimensional (2-D) geometric figures with basic math competencies in the 2013 class IV primary school curriculum that are not yet appropriate. In general, the teaching materials in the book "Mathematics class IV SD / MI" and the book "Happy Learning Mathematics" which are analyzed are already contained in the criteria aspects of the 2013 curriculum demand teaching materials.