PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA SUNDA ANAK TAMAN KANAK-KANAK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FOTO - Juniarti, Nyi Raden Wini Indah (2013)
Skripsi ini menggambarkan hasil penelitian mengenai "Peningkatan Penguasaan Kosakata Bahasa Sunda Anak Taman Kanak-kanak dengan Menggunakan Media Foto (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Murid TK Taman Firdaus Margahayu Kab. Bandung Tahun Pelajaran 2012/2013)". Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena kebudayaan sunda di Jawa Barat yang semakin menurun. Hal ini ditunjukan dengan sangat minimnya pengunaan bahasa sunda sebagai bahasa ibu di jawa barat. Data dari penelitian penggunaan bahasa Sunda tahun 2010 menunjukkan bahwa responden cenderung memilih kombinasi Sunda-Indonesia (46,4%), Sunda (39,3%) atau Indonesia saja (14,3%) (Hagi, 2012). Adapun tujuan umum dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui penerapan pembelajaran peningkatan penguasaan kosakata bahasa Sunda dengan menggunakan media foto melalui penelitian tindakan kelas. Sedangkan tujuan secara khusus adalah: a) Mengetahui penguasan kosakata bahasa Sunda anak kelompok B3 di TK Taman Firdaus sebelum menggunakan media foto, b) Mengetahui penguasaan kosakata bahasa Sunda anak kelompok B3 di TK Taman Firdaus setelah menggunakan media foto, c) Mengetahui peningkatan penguasaan kosakata bahasa Sunda anak kelompok B3 di TK Taman Firdaus setelah menggunakan media foto. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Dari hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa media foto yang digunakan pada anak kelompok B3 di TK Taman Firdaus secara signifikan mampu meningkatkan penguasaan kosakata bahasa sunda anak. Hal ini ditunjukan oleh hasil penilaian yang mengalami peningkatan sebelum tindakan dan setelah tindakan. Adapun peningkatan di setiap siklus yaitu siklus I, II dan III sebagai berikut yaitu (pra siklus) sebelum tindakan pada kategori baik (B) adalah 3,7 , siklus I adalah 6,63 , siklus II adalah 10,13 dan siklus III adalah 12,13. Peningkatan nilai rata-rata ini dapat dilihat dari rentang nilai yang meningkat antara penilaian sebelum tindakan (pra siklus), siklus I, siklus II hingga siklus III. Sebagaimana telah diuraikan dalam diagram, maka peningkatannya adalah sebagai berikut: rentang nilai rata-rata sebelum tindakan ke siklus I sebesar 2,88 , peningkatan dari siklus I ke siklus II sebanyak 3,5 serta siklus II ke siklus III sebanyak 2. Hal tersebut menunjukkan bahwa media foto dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa sunda pada anak kelompok B3 di TK Taman Firdaus Tahun Pelajaran 2012-2013.