PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas tentang Pengaruh Gaya dalam Mengubah Gerak Suatu Benda di Kelas IV SDN Sukatani II Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang - Yunengsih, Yuyun (2013)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA baik secara individu maupun klasikal. hal ini ditandai dengan rendahnya nilai rata-rata hasil belajar siswa pada tes awal pembelajaran yaitu 53,04. Rendahnya hasil hasil pembelajaran itu disebabkan penggunaan metode yang kurang tepat dalam pembelajaran IPA. Salah satu usaha untuk meningkatkan hasil belajar siswa penulis ingin mencoba menerapkan metode eksperimen. Tujuan Penelitian ini ingin mengetahui: 1) Hasil belajar IPA sebelum menggunakan metode eksperimen, 2) Aktivitas belajar siswa dengan menggunakan metode eksperimen, 3) Hasil belajar IPA setelah menggunakan metode eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Tiap-tiap siklus terdiri atas rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dari hasil tes belajar, dan observasi. Hasil penelitian ini dilihat dari aktivitas dan hasil belajar peserta didik yang dilaksanakan pada setiap tindakan terjadi peningkatan. Aktivitas peserta didik aktivitas belajar peserta didik mengalami peningkatan yang baik, pada pembelajaran IPA dengan menggunakan metode eksperimen. Peningkatan aktivitas siswa siklus kesatu rata-rata baru mencapai 69,88%, kemudian siklus kedua meningkat yaitu mencapai 80,67%. Hasil pre tes siklus kesatu yaitu 50,54 dan siklus kedua naik menjadi 58,39. Serta hasil pos tes siklus kesatu = 58,04; dan Siklus kedua = 69,46. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, bahwa implementasi metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Sehingga direkomendasikan kepada guru SD, Kepala Sekolah dan pihak-pihak terkait yang bersangkutan dapat mengoptimalkan kerja ilmiah siswa dengan menerapkan metode eksperimen.