TARI JAIPONG WAYANG SUBALI SUGRIWA KARYA YAYAN SHOFIYAN DI BENGKEL JAIPONG GALAK SINONGNONG'ART - Nurul Khairun Nisa, - (2020)
Penelitian ini berjudul Tari Jaipong Wayang Subali Sugriwa Karya Yayan Shofiyan di Bengkel Jaipong Galak Sinongnong'Art. Tarian ini termasuk kedalam jenis tari kreasi baru yang ide penciptaanya bersumber dari cerita pewayangan Ramayana. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara menyeluruh tentang ide penciptaan tari, struktur koreografi, rias dan busana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa ide penciptaaan tari Jaipong Wayang Subali Sugriwa ini terinsprasi dari cerita pewayangan Subali Sugriwa sesuai dengan judul lagunya tentang tokoh Subali dan Sugriwa, menceritakan tentang pertempuran dua saudara karena perkara yang memperebutkan tahta dan wanita. Koreografi tarian ini diadaptasi dari gerak-gerak yang merupakan imitasi atau peniruan gerak binatang yaitu binatang kera yang menggambarkan tokoh Subali Sugriwa dan dipadukan dengan unsur gerak tari wayang, terdiri dari dua puluh tujuh motif gerak, yang dimana dua puluh tujuh motif gerak tersebut memiliki katergori gerak yang dianalisis dengan teori etnokoreologi, kategori gerak dalam komposisi tari jaipong ini yaitu gerak berpindah tempat (locomotion), gerak murni (pure movement), gerak maknawi (gesture), dan gerak penguat ekspresi (baton signal). Rias yang digunakan merupakan rias korektif dan busana yang digunakan merupakan bagian yang memperkuat karakter tokoh yang dibawakan, pencipta memadukan berbagai kostum dan ciri khas tarian dapat terlihat dari bagian-bagian busana dan aksesoris kepala. This research is titled Jaipong Wayang Subali Sugriwa Dance by Yayan Shofiyan at Bengkel Jaipong Galak Sinongnong'Art. This dance is included in a new type of dance creation whose idea of originating from the Ramayana puppet story. This study aims to obtain an overall picture of the idea of creating dance, choreographic structure, makeup and clothing. The method used in this research is descriptive analysis method through a qualitative approach. Data collection techniques are done by observation, interviews, documentation and literature study. The results showed that the idea of creating the Jaipong Wayang Subali Sugriwa dance was inspired by the story of the Subali Sugriwa puppetry in accordance with the title of the song about the figures of Subali and Sugriwa, telling about the battle of two brothers because of a case fighting over the throne and a woman. This dance choreography is adapted from movements which are imitations or imitations of animal movements, namely monkeys that depict the character of Subali Sugriwa and combined with elements of motion puppet dance, consisting of twenty-seven motives of motion, of which twenty-seven motives of motion have a motion category. analyzed with ethnocoreological theory, the categories of motion in this jaipong dance composition are locomotion, pure movement, gesture, and expression enhancing motion (baton signal). The makeup that is used is corrective makeup and the clothing used is apart that strengthens the character of the characters being brought, the creator combines various costumes and dance characteristics can be seen from the clothing parts and head accessories.