PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA BENDA KONGKRIT DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG BENDA DAN SIFATNYA - Nurhayati, Siti (2013)
ABSTRAK Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri dari tiga siklus, dengan empat tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester I SDN Sukarasa 02 Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Bogor yang berjumlah 30 orang. Penggunaan alat peraga benda kongkrit dalam pembelajaran IPA tentang benda dan sifatnya dengan kegiatan mengidentifikasi ciri-ciri benda padat, cair, dan gas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, dengan aktifnya siswa ketika belajar dan nilai siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata-rata 70,6, siklus ke II nilai rata-rata 74,3 dan siklus ke III nilai rata-rata 77,6 dan ketuntasan terakhir 83%.