PENGARUH PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN MEDIATOR MOTIVASI BELAJAR (Survei pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Garut) - Hana Muldi Supyati, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA negeri di Kabupaten Garut yang nilainya masih banyak di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi belajar berperan memediasi pengaruh Pedagogical Content Knowledge (PCK) guru terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kapuaten Garut sebanyak 474 siswa, kemudian menggunakan teknik random sampling diperoleh sampel sebanyak 217 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisi regresi berganda dengan analisis regresi mediasi. Hasil penelitian menunjukan; (i) Tingkat Pedagogical Content Knowledge (PCK) guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat hasil belajar; (ii) Tingkat motivasi belajar siswa memediasi pengaruh tingkat Pedagogical Content Knowledge (PCK) guru terhadap tingkat hasil belajar. Implikasinya yaitu guru dan siswa memiliki keterlibatan satu sama lain, yang mana dalam penelitian ini menunjukan bahwa untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa guru harus memiliki kemampuan PCK yang baik yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pedagogical Content Knowledge, Motivasi Belajar, Hasil Belajar . ABSTRACT This research is motivated by the low student learning outcomes in economic subjects in state high schools in Garut Regency whose scores are still below the Minimum Mastery Criteria (KKM). This study aims to determine whether learning motivation plays a role in mediating the influence of teacher Pedagogical Content Knowledge (PCK) on learning outcomes. The research method used was an explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool. The population in this study were students of class XI IPS in SMA Negeri in Kapuaten Garut as many as 474 students, then using a random sampling technique obtained a sample of 217 students. The data analysis technique used is multiple regression analysis with mediation regression analysis. The research results show; (i) The level of Pedagogical Content Knowledge (PCK) teachers have a positive and significant effect on the level of learning outcomes; (ii) The level of student learning motivation mediates the influence of the teacher's Pedagogical Content Knowledge (PCK) level on the level of learning outcomes. The implication is that teachers and students have interactions with each other, which in this study shows that in order to improve student learning outcomes the teacher must have good PCK skills which can increase student learning motivation so that in the end it can improve student learning outcomes. Keywords: Pedagogical Content Knowledge, Motivation, Learning Outcomes.