PEMBELAJARAN TEMBANG SUNDA CIANJURAN DI INSTITUT SENI BUDAYA INDONESIA - Gisni Putri Dwi Lestari, - (2020)
Penelitian yang mengambil judul ini "Pembelajaran Tembang Sunda Cianjuran di Institut Seni Budaya Indonesia". Dimaksudakan untuk mengetahui tentang tahapan pembelajaran yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Karawitan Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI Bandung) yang didasarkan kepada alasan bahwa ISBI Bandung sebagai perguruan tinggi dalam bidang seni banyak menghasilkan lulusan profesional dalam bidang Karawitan termasuk Tembang Sunda Cianjuran. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. berdasarkan hasil temuan selama proses pembelajaran di ISBI Bandung, perencanaan yang dilakukan oleh dosen pengampu yaitu dimulai dari pembuatan dari kontrak kuliah dan penyusunan materi pembelajaran. kemudian untuk tahapan-tahapan pembelajaran yang dilakukan oleh dosen pengampu yaitu sebelum memulai pembelajaran di dalam kelas, mahasiswa diberi tugas untuk memahami materi lagu yang akan diajarkan secara individual terlebih dahulu dengan tujuan supaya mahasiswa mempunyai gambaran akan materi lagu yang akan diajarkan. kemudian dosen menyampaikan materi lagu yang diajarkan dengan menggunakan metode demonstrasi dan penyampaian materi lagunyapun dilakukan dengan membahas lagu perbaris, secara berulang-ulang sampai mahasiswa dirasa cukup menguasai materi lagu dan teknik yang tepat. kemudian evaluasi yang dilakukan oleh dosen pengampu yaitu dengan tes seperti pada Ujian Tengah Semester atau Ujian Akhir Semester, tetapi dosen pengampu juga menilai mahasiswanya dari penilaian sehari-hari dan melihat progress dari masing-maing mahasiswa. proses pembelajaran yang dilakukan oleh dosen pengampu mata kuliah peminatan Tembang Sunda Cianjuran semester dua di ISBI Bandung ini memang sama saja, namun mahasiswanya memiliki potensi yang mumpuni sehingga mampu mencetak mahasiswa yang memiliki keterampilan dan berkualitas. The research which takes this title is "Learning Tembang Sunda Cianjuran ath the Indonesian Cultural Arts Institute". Intended to find out about the stage of learning which include planning, implementing, and evaluating learning. This research was conducted at the Karawitan Departemen of the Indonesian Cultural Arts Institute (ISBI) Bandung which is based on the reason that ISBI Bandung as a university in the arts has produced many professional graduates in the musical field including in the Sundanese song Cianjuran. The data collection process was carried out using observation, interviews, and documentation study. based on the findings during the learning process at ISBI Bandung, the planning is carried out by the teaching lecturer, starting from making lecture contracts and compiling learning material. then for the stages of learning carried out by the teaching lecturer, namely before strating learning in the class, students are given the task to understand the song material that will be taught individually first with the aim that students have a picture of the song material that will be taught. then the lecturer delivered the song material that was taught using the demonstrasion method and the delivery of the song material was also carried out by discussing the rowing song, repeatedly until the students felt that they had mastered the song material and the right technique. then the evaluation carried out by the teaching lecturer is by means of the taste such as the Mid Semester Examination or Semester End of Examination, but the lecturer also assesses student from daily assessments and sees the progress of each student. The learning process carried out by the lecturers of the second semester of specialization in the Song of Sunda Cianjuran in the second semester at ISBI Bandung. However, the students have qualified potential so that they can produce stundents who have skills and quality.