RANCANGAN PEMBELAJARAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - isnaini ira nur andini, _ (2020)
Isnaini Ira Nur Andini (1606055). Rancangan Pembelajaran Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan pelaksanaan pembelajaran model cooperative learning tipe jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SD pada pelajaran IPS materi ekonomi. Dalam model cooperative learning tipe jigsaw terdapat langkah-langkah yang harus di lakukan yaitu menyampaikan tujuan dan informasi, mengorganisasikan siswa dalam kelompok, membimbing kelompok bekerja dan belajar, evaluasi, pemberian penghargaan, dan post test. Dalam penelitian ini subjek dan partisipan terdiri dari tiga orang yaitu ahli konten, ahli ke SDan, dan ahli praktisi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dimana hasil dan tanggapan dari ahli berupa deskriptif atau penjelasan. Teknik penelitian dan pengelolahan data yang digunakan yaitu teknik Delphi dengan mengimplementasi langkah-langkah seperti membuat rancangan hipotesis pembelajaran (RHP) tahap satu, memberikan RHP kepada pakar untuk memperoleh kesepakatan dan/atau saran perbaikan, peneliti menerima kesepakatan dan/atau saran perbaikan dari pakar, peneliti melakukan perbaikan RHP, selanjutnya diberikan kepada pakar untuk memperoleh kesepakatan RHP tahap dua, dan peneliti menerima hasil kesepakatan dari pakar. Berdasarkan langkah-langkah penelitian yang sudah dilakukan peneliti mendapatkan hasil bahwa model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw dipandang relevan untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi ekonomi di kelas V SD, adapun pembelajarannya yang harus meliputi tiga tahap yaitu pada kegiatan pembukaan, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Kata Kunci: rancangan pembelajaran, cooperative learning, hasil belajar Isnaini Ira Nur Andini (1606055). Jigsaw Cooperative Model Learning Design to Improve Learning Outcomes of IPS on Fifth Grade Elementary School Students This research aims to describe jigsaw cooperative model learning design to improve the learning outcomes on economics of IPS course for fifth-grade elementary school students. Some steps are needed in jigsaw cooperative model learning design, these are: convey purpose and information, organize students into groups, guide the work and study groups, evaluate, awarding, and post-test. This research consists of three participants that are: content expert, elementary school expert, expert practitioner. Descriptive research is used in this research. Data collection and research technique used in this study is Delphi technique by implementing steps which are: hypothesis learning design stage one, submitting hypothesis learning design to expert for agreement and/or improvement suggestions, researcher receiving agreement and/or suggestions from the expert, researcher work on improvements for hypothesis learning design stage two, which then submitted to expert for hypothesis learning design stage two, then finally researcher receiving the result of agreement from the expert. Based on the steps mentioned, researcher found that jigsaw cooperative model learning design is considered relevant to improve the learning outcome on economics of IPS course for fifth-grade elementary school students as long as it consists of three stages of learning which are: opening, core, and closing segment.