PROFIL HEALTH RELATED QUALITY OF LIFE MAHASISWA UPI BERDASARKAN LEVEL AKTIVITAS FISIK PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Moch. Rizal Wungkana, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran aktivitas fisik, Health Related Quality Of Life dan hubungan aktivitas fisik terhadap Health Related Quality Of Life mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasi. Sampel terdiri dari 389 mahasiswa dari delapan (8) fakultas di Universitas Pendidikan Indonesia. Pengambilan data menggunakan dua instrument yaitu GLOBAL PHYSICAL ACTIVITY (GPAQ) dan HEALTH RELATED QUALITY OF LIFE SF-36 (HRQOL SF-36). Hasil dari analisis data yang diketahui bahwa dapat disimpulkan bahwa rata - rata MET mahasiswa UPI pada pandemi COVID-19 berkisar 3204 MET. Lalu, level aktivitas fisik mahasiswa UPI pada pandemi COVID-19 tergolong Berat, karena dalam kategori GPAQ apabila nilai MET > 3000 maka aktivitas fisiknya tergolong berat. Terdapat 8 aspek dalam kualitas hidup (HRQOL SF-36). Berikut 8 kualitas hidup yang terdiri dari: Fungsi Fisik, Peran Fisik, Rasa Nyeri, Kesehatan Umum, Fungsi Sosial, Vitalitas, Peran Emosi, Kesehatan Mental. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dikarenakan nilai P = 0,045 < 0,05. Maka terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan Health Related Quality Of Life pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia pada era pandemi COVID-19. Data diolah menggunakan software SPSS versi 25. Kata kunci: Aktivitas Fisik, Health Related Quality Of Life, GPAQ, HRQOL SF-36 This study aims to determine the description of physical activity, Health Related Quality Of Life and the relationship of physical activity to Health Related Quality Of Life students of the University of Pendidikan Indonesia. The research method used is the correlation method. The sample consisted of 389 students from eight (8) faculties at the University of Education of Indonesia. Data were collected using two instruments, namely GLOBAL PHYSICAL ACTIVITY (GPAQ) and HEALTH RELATED QUALITY OF LIFE SF-36 (HRQOL SF-36). The results of the data analysis show that it can be concluded that the average MET of UPI students in the COVID-19 pandemic is around 3204 MET. Then, the level of physical activity of UPI students during the COVID-19 pandemic was classified as Heavy, because in the GPAQ category if the MET value> 3000 then the physical activity was classified as heavy. There are 8 aspects in quality of life (HRQOL SF-36). The following 8 quality of life consists of: Physical Function, Physical Role, Pain, General Health, Social Function, Vitality, Emotional Role, Mental Health. The results of data processing in this study indicate that there is a significant correlation due to the value of P = 0.045 <0.05. So there is a correlation between physical activity and Health Related Quality Of Life among Indonesian University of Education students in the era of the COVID-19 pandemic. The data was processed using SPSS v. 25 software. Key words: Physical Activity, Health Related Quality Of Life, GPAQ, HRQOL SF-36