HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEPUASAN HIDUP SISWA SMAN 1,2,3 SUBANG PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Aries Fadillah, - (2020)
Aktifitas fisik merupakan peranan penting yang di perlukan untuk kesehatan fisik dan mental terhadap semua kelompok usia termasuk remaja, hal ini dikarenakan masa remaja merupakan masa dimana seseorang dapat bergerak secara optimal, sehingga memudahkan seseorang untuk mewujudkan arti kesehatan yang sebenarnya baik secara jasmani maupun rohani. Sehingga peneliti ingin menguji apakah terdapat hubungan aktivitas fisik dengan kepuasan hidup. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 163 siswa SMA di wilayah Kabupaten Subang yang menjadi sampel dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah GPAQ (global physical activity questionnaire) untuk mengukur tingkat aktivitas fisik dan SWLS (The Satisfaction With Life Scale) untuk mengukur kepuasan hidup. Hasil penelitian dianalisis menggunakan correlate bivariate pada SPSS versi 25 menyatakan data aktifitas fisik dengan kepuasan hidup dengan nilai sig = 0,050 ≥ 0.05 maka hasil penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktifitas fisik dengan kepuasan hidup pada remaja. Kata Kunci: Aktivitas fisik, Kepuasan hidup, Remaja, GPAQ, SWLS ABSTRACT PHYSICAL ACTIVITY RELATIONSHIP WITH STUDENT'S LIFE SATISFACTION IN SMAN 1,2,3 SUBANG IN THE ERA OF PANDEMIC COVID-19 Aries Fadillah NIM. 1601495 Advisor I : Dra. Yati Ruhayati, M.Pd. Advisor II : Dr. dr. Imas Damayanti, M.Kes. Physical activity is an important role needed for physical and mental health for all age groups including adolescents, this is because adolescence is a period where a person can move optimally, making it easier for someone to realize the true meaning of health both physically and spiritually. So the researchers wanted to test whether there was a relationship between physical activity and life satisfaction. The research method used in this research is a correlation study with a quantitative approach. A total of 163 high school students in the District of Subang were sampled in this study using a purposive sampling technique. The instruments used in this study were the GPAQ (global physical activity questionnaire) to measure the level of physical activity and the SWLS (The Satisfaction With Life Scale) to measure life satisfaction. The results of the study were analyzed using correlate bivariate in SPSS version 25 which states that data on physical activity and life satisfaction with a sig = 0.050 ≥ 0.05, the results of this study, there is no significant relationship between physical activity and life satisfaction in adolescents. Keywords: Physical activity, life satisfaction, adolescents, GPAQ, SWLS