PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI MELALUI METODE MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Dawuan Timur I Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2012/2013 - Rahmayanti, Gina (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu kondisi sulitnya sebagian siswa Sekolah Dasar di dalam mengungkapkan ide/gagasan, pendapat, penggunaan ejaan, diksi, dan dalam memadukan kalimat sehingga menjadi paragraf yang padu ke dalam bahasa tulis yang salah satunya yaitu menulis karangan narasi. Keadaan seperti ini disebabkan guru dalam mengajarkan menulis karangan narasi masih menggunakan metode klasikal biasa. Hal tersebut mengakibatkan siswa kesulitan dalam menuangkan ide atau gagasannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data empirik mengenai kemampuan menulis karangan narasi pada siswa kelas IV di SDN Dawuan Timur I dengan menggunakan metode mind mapping. Guru seyogianya mampu menggunakan metode dan media pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran menulis karangan narasi, sehingga pembelajaran yang disampaikan dapat bermakna bagi siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Dawuan Timur I Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang pada tahun ajaran 2012/2013. Variabel yang menjadi sasaran perubahan dalam penelitian ini adalah kemampuan menulis narasi, sedangkan variabel tindakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mind mapping. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Dawuan Timur I yang berjumlah 30 siswa. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian dilakukan dalam 3 siklus dengan menggunakan dua instrumen penelitian yaitu observasi dan tes siswa. Dilihat dari evaluasi siklus pertama sampai siklus ketiga didapat hasil nilai rata-rata kelas pada tes akhir sebesar 66,67 dalam siklus pertama, kemudian nilai rata-rata tes akhir pada siklus kedua sebesar 69,83, dan dalam siklus ketiga nilai rata-rata tes akhir yang diperoleh sebesar 74,33. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa metode mind mapping dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Dengan menggunakan metode mind mapping, dapat mempermudah siswa dalam menuangkan ide atau gagasannya dalam bentuk karangan narasi. Selain itu juga siswa menjadi kreatif, aktif, dan termotivasi dalam pembelajaran menulis karangan.