EVALUASI PENDIDIKAN DAN LATIHAN DASAR KOPERASI PADA KOPERASI MAHASISWA BUMI SILIWANGI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Abbel Fairooz, - (2020)
ABSTRAK Abbel Fairooz. (1500735). Evaluasi Pendidikan dan Latihan Dasar Koperasi pada Koperasi Mahasiswa Bumi Siliwangi Universitas Pendidikan Indonesia. Skripsi. Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Pendidikan Indonesia. Pendidikan dan Latihan dasar koperasi (DIKSARKOP) Bandung belum pernah melakukan evaluasi program diklat dengan menggunakan model evaluasi tertentu. Tujuan dari dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui hasil dari evaluasi menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, dan Product) dan untuk mengetahui adanya peningkatan kompetensi sumber daya manusia dalam aspek pengetahuan pada peserta diklat dasar koperasi. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan menggunakan metode penelitian evaluasi yang bersifat deskriptif evaluasi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta dan pemateri diklat dasar koperasi, adapun sampel penelitian terdiri atas 50 peserta diklat dan 3 pemateri diklat dengan menggunakan teknik sampling simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan studi dokumentasi. Analisis data hasil angket menggunakan persamaan kai kuadrat untuk mengetahui signifikansi dari setiap butir pernyataan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa keadaan komponen context sudah sesuai dengan pedoman dan tujuan diklat dasar koperasi, akan tetapi pada dokumen dan tujuan perlu ditambahkan rencana pelaksanaan pembelajaran, pada komponen input sudah bisa memenuhi kebutuhan diklat dan menjadi faktor penunjang dari pelaksanaan diklat tersebut, pada komponen process sudah sesuai dengan petunjuk pelaksanaan pada pedoman dan tujuan diklat dasar koperasi, pada komponen product sudah sesuai dengan yang diharapkan pada pedoman dan tujuan dan dikatakan berhasil serta terlihat adanya peningkatan kompetensi sumber daya manusia dalam aspek pengetahuan. Simpulan pada diklat dasar koperasi adalah sudah sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan pada masing-masing komponen yang dievaluasi. Kata Kunci: Evaluasi, Pendidikan dan Latihan, Koperasi, Kompetensi Sumber Daya Manusia. ABSTRACT Abbel Fairooz. (1500735). Evaluation of Cooperative Education and Basic Training at Bumi Siliwangi Student Cooperative of Universitas Pendidikan Indonesia. Skripsi. Department of Curriculum and Educational Technology. Faculty of Science Education. Indonesia Education University. Cooperative Education and Basic Training a.k.a (DIKSARKOP), in Bandung has never evaluated a training program using a certain evaluation model. The purpose of the research evaluation is to study the results of the evaluation using the CIPP evaluation model (Context, Input, Process, and Product) and to find out the improvement of human resource competencies in the field of knowledge in the cooperative basic education and training participants. The study uses quantitative research evaluations and uses evaluation research methods that are descriptive evaluations. The population in this study were participants and presenters of cooperative basic training, while the study sample consisted of 50 training participants and 3 training presenters using a simple random sampling techniques. Data collection instruments using a questionnaires and study several documentation. Analysis of the questionnaire results using the quadratic equation to find out the significance of each item agreed. The results of research conducted on the component context are following the goals and objectives of the cooperative basic training, but the documents and objectives need to be added to the training plan, the input component can meet the training needs and goals and being a supporting factor of the training assistances, the process component has following the instructions in the guidelines and objectives of cooperative basic education and training, the product components are by what is expected in the guidelines and objectives and are equipped with assistance in increasing human resources in the field of knowledge. The conclusions in the cooperative basic education and training are under the predetermined criteria for each evaluated components. Keywords: Evaluation, Education and Training, Cooperatives, Human Resources Competences.