KOMUNIKASI TERAPEUTIK DALAM PENDAMPINGAN ANAK KORBAN KEKERASAN SEKSUAL (Studi Kasus di Yayasan Sapa Kabupaten Bandung) - Ghina Fauziyyah, - (2020)
Penelitian ini berkaitan dengan komunikasi terapeutik yang dilakukan oleh pendamping dan psikolog dalam pendampingan anak korban kekerasan seksual di Yayasan Sapa Kabupaten Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik-teknik komunikasi terapeutik, pelaksanaan tahapan-tahapan komunikasi terapeutik, dan komunikasi verbal dan nonverbal yang digunakan dalam proses pendampingan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini adalah tiga orang pendamping dan satu orang psikolog, sedangkan informan pendukung dalam penelitian adalah dua orang staf di Yayasan Sapa, satu anggota keluarga korban, dan satu anak korban kekerasan seksual. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa seluruh teknik komunikasi terapeutik, meliputi: mendengarkan, mengajukan pertanyaan terbuka, mengulang, klarifikasi, refleksi, memfokuskan, membagi persepsi, identifikasi tema, diam, informing, dan saran diterapkan oleh pendamping dan psikolog kepada anak korban kekerasan seksual. Dalam temuan selanjutnya, proses pendampingan melalui empat tahapan komunikasi terapeutik, yaitu tahap prainteraksi, tahap orientasi, tahap kerja, dan tahap terminasi. Temuan terakhir mengungkapkan bahwa dalam penggunaan komunikasi verbal, pendamping dan psikolog menggunakan bercerita, bermain, pro dan kontra, dan menyebutkan permintaan, sedangkan komunikasi nonverbal yang digunakan adalah menggambar, nada suara, dan sentuhan. Kata Kunci: Komunikasi Terapeutik, Pendamping dan Psikolog, Anak Korban Kekerasan Seksual, Yayasan Sapa Kabupaten Bandung This research deals with therapeutic communication conducted by a companion and psychologist in accompanying a child as the victim of sexual assault at Yayasan Sapa, Bandung District. The objective of the research is to know the therapeutic communication techniques, the implementation of the stages in therapeutic communication and also verbal and nonverbal communication that used in the accompaniment process. Research method that used in this research was case study method with qualitative approach. The data were gathered by conducting interviews, observation, and documentary study. The main informants in this research were three companions and a psychologist, while the supporting informants were two staffs of Yayasan Sapa, a family member of the child, and a child who being victim of sexual assault. The result of this research showed that the whole of therapeutic communication techniques, that is: listening, broad opening, restating, clarification, reflecting, focusing, giving perception, theme identification, silenced, informing, and suggesting was applied by companion and psychologist to a child as the victim of sexual assault. In further findings, accompaniment process through four therapeutic communication stages, which is pre-interaction, orientation, working, and terminating. The last findings revealed that in use of verbal communication, companion and psychologist used storytelling, playing, pros and cons, and mentioning request, on the other hand, nonverbal communication that used is drawing, tone of voice, and touching. Keywords: Therapeutic Communication, Companion and Psychologist, Child as the Victim of Sexual Assault, Sapa Foundation in Bandung District