PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MODEL PEMBELAJARAN SAVI(SOMATIC,AUDITORY,VISUAL,INTELEKTUAL)DALAM MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI : Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas Vii Smpn 44 Bandung - Akmelia, Yuren Sasiska (2013)
Yuren Sasiska Akmelia, Penggunaan multimedia interaktif pada model pembelajaran savi (somatic, auditory, visual, intelektual) dalam mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi (studi kuasi eksperimen terhadap siswa kelas vii smpn 44 bandung). penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana perbedaan kemampuan siswa pada ranah kognitif tentang materi prosedur mengaktifkan dan mematikan komputer antara siswa yang belajar menggunakan multimedia interaktif melalui model pembelajaran savi (somatic, auditory, visual, intelektual) dengan siswa yang belajar menggunakan media presentasi. masalah khusus yang dikaji dalam skripsi ini adalah, bagaimana perbedaan kemampuan siswa aspek pengetahuan tentang materi prosedur mengaktifkan dan mematikan komputer antara siswa yang belajar menggunakan multimedia interaktif melalui model pembelajaran savi dengan siswa yang belajar menggunakan media presentasi?, bagaimana perbedaan kemampuan siswa aspek pemahaman tentang materi prosedur mengaktifkan dan mematikan komputer antara siswa yang belajar menggunakan multimedia interaktif melalui model pembelajaran savi dengan siswa yang belajar menggunakan media presentasi?, bagaimana perbedaan kemampuan siswa aspek penerapan tentang materi prosedur mengaktifkan dan mematikan komputer antara siswa yang belajar menggunakan multimedia interaktif melalui model pembelajaran savi dengan siswa yang belajar menggunakan media presentasi?.penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah randomized pretest-posttest control group design. kelas eksperimen menggunakan multimedia interaktif melalui model pembelajaran savi dan kelas kontrol menggunakan media presentasi. instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda hasil belajar ranah kognitif. hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan siswa pada ranah kognitif tentang materi prosedur mengaktifkan dan mematikan komputer antara siswa yang belajar menggunakan multimedia interaktif melalui model pembelajaran savi (somatic, auditory, visual, intelektual) dengan siswa yang belajar menggunakan media presentasi. rekomendasi untuk penelitian kedepannya dalam penelitian ini aspek yang diteliti hanyalah aspek pengetahuan, pemahaman dan penerapan yang terdapat pada ranah kognitif dengan menggunakan multimedia interaktif melalui model pembalajaran savi, maka peneliti menyarankan kepada peneliti lain melakukan penelitian serupa pada aspek dan ranah yang berbeda. kata kunci : multimedia interaktif, model pembelajaran savi, teknologi informasi dan komunikasi