PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEPAK BOLA - Aang Royani, (-) (2020)
ABSTRAK Aang Royani. NIM. 1603730. Skripsi: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE TGT TERHADAP KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA. Skripsi ini dibimbing oleh Dr. Yudy Hendrayana, M.Kes, AIFO dan Dr. Yusuf Hidayat, M.Si. program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi. Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran serta mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap kerjasama siswa. Penelitian ini menyebutkan bahwa siswa kurangnya sikap kerjasama siswa dalam melakukan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan teknik menyebarkan angket. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah paired samples test. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket yang mengembangkan dari kisi-kisi Prof. Dr. H. Adang Suherman, MA. Berdasarkan hasil analisis dan pengolahan data pada pengaruh model pembelajaran kooperatif learning tipe TGT terhadap kerjasama siswa diperloeh nilai sig = 0.00 < 0.05 yang artinya Ho ditolak atau terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap kerjasama siswa. Dari hasil penelitian dan perhitungan serta analisis data yang sudah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kerjasama melalui penerapan model pemberalajaran kooperatif tipe TGT pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola di SMPN 1 Lembang. Kata Kunci: TGT, Kerjasama, Pembelajaran Sepakbola. Aang Royani. NIM 1603730. Thesis: THE EFFECT OF LEARNING COOPERATIVE LEARNING MODEL OF TGT TYPE ON STUDENT COOPERATION IN SOCCER LEARNING. This thesis is guided by Dr. Yudy Hendrayana, M. Kes, AIFO and Dr. Yusuf Hidayat, M.Sc. Health and Recreation Physical Education Study program. Indonesian education university. The purpose of this study was to get an overview and to find out the effect of the TGT cooperative learning model application on student cooperation. This study states that students lack the attitude of student cooperation in learning. This study used an experimental method with the technique of distributing questionnaires. The data analysis technique used in this study was paired samples test. The instrument used in this study was a questionnaire that developed from Prof.'s grid. Dr. H. Adang Suherman, MA. Based on the results of data analysis and processing on the effect of the TGT cooperative learning model on student cooperation, the value of sig = 0.00 <0.05 means that Ho is rejected or there is a significant effect on the use of the TGT type of cooperative learning model on student cooperation. From the results of the research and calculations and data analysis that have been done, it can be concluded that there is an effect of cooperation through the application of the TGT type of cooperative learning model for students who take extracurricular football at SMPN 1 Lembang. Keywords: TGT, Cooperation, Learning Football.