PERBEDAAN PHYSICAL ACTIVITY REMAJA BERDASARKAN GENDER - Fadhil Purdian Nugroho, - (2020)
ABSTRAK Aktifitas fisik penting untuk kesehatan fisik atau mental dan juga diakui sebagai target penting dalam pencegahan penyakit berbahaya, sangat penting untuk mempromosikan gaya hidup aktif secara fisik di kalangan remaja telah mendorong pengembangan berbagai strategi untuk meningkatkan kesehatan. Ternyata aktifitas fisik berdasarkan gender sebagian besar perbedaan diduga disebabkan oleh lingkungan sebelum pubertas tetapi sebenarnya bisa juga dipengaruhi oleh lingkungan biologis setelah pubertas. Maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji apakah terdapat perbedaan physical activity berdasarkan gender pada remaja. Metode yang digunakan Causal Comparative dengan populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Menggunakan sampel sebanyak 105 orang mahasiswa tingkat 1 dan 2 Univrsitas Pendidikan Indonesia di Bandung. Penelitian ini adalah menggunakan kuesioner GPAQ (Global Physical Activity Questionnaire). Hasil dari penelitian dengan nilai sig. 0.000 < 0.05, maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan Physical Activity Dengan Gander. Kata Kunci: physical activity, remaja, gender. ABSTRACT Physical activity is important for physical or mental health and is also recognized as an important target in the prevention of dangerous diseases, it is very important to promote a physically active lifestyle among adolescents has prompted the development of various strategies to improve health. It turns out that physical activity based on gender is mostly thought to be caused by the environment before puberty but in fact it can also be influenced by the biological environment after puberty. So the purpose of this study is to examine whether there are differences in physical activity based on gender in adolescents. Method used was Causal Comparative with the population of this study were students at the University of Education of Indonesia, male and female. Using a sample of 105 students from the first and second level of the Indonesian Education Univrsitas in Bandung. This study uses the GPAQ (Global Physical Activity Questionnaire) questionnaire. The results of research with a sig. 0.000 <0.05, then H0 is rejected. It can be concluded that there are differences in Physical Activity with Gander. Keyword: physical activity, adolescent, gender.