PERKEMBANGAN KETERAMPILAN ABAD 21 PADA PEMBELAJARAN INQUIRY PROJECT BASED LEARNING DENGAN STRATEGI READING INFUSION MATERI BESARAN FISIKA DAN PENGUKURANNYA DI SALAH SATU SMA NEGERI KOTA BANDUNG - Ahmad Fahruddin, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan keterampilan Abad 21 peserta didik pada pembelajaran Inquiry Project based learning dengan strategi reading infusion selama tiga pertemuan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental design dengan desain penelitian One shot case study. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 80 peserta didik di salah satu SMA di Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterampilan berpikir kritis peserta didik kategori standar turun pada pertemuan satu ke pertemuan dua, dan naik pada pertemuan ketiga, keterampilan kolaborasi peserta didik kategori standar naik pada pertemuan satu ke pertemuan dua, dan turun pada pertemuan ketiga, keterampilan komunikasi peserta didik kategori standar naik pada pertemuan satu ke pertemuan dua, dan turun pada pertemuan ketiga, keterampilan kreatif dan inovasi peserta didik kategori standar naik pada pertemuan satu ke pertemuan dua, dan pada pertemuan ketiga sama dengan pertemuan dua. Kata Kunci: Keterampilan Abad 21, Inquiry Project Based Learning, Reading Infusion. ABSTRACT This study aims to see the development of 21st century skills of students in Inquiry Project based learning with reading infusion strategy for three meetings. This type of research is pre-experimental design with design one shot case study. This study used a sample of 80 students in a high school in Bandung. The results showed that the critical thinking skills of students in the standard category fell at the first meeting to the second meeting, and increased at the third meeting, the standard category students' collaboration skills increased at the first meeting to the second meeting, and decreased at the third meeting, the communication skills of the students in the category The standard rises at meeting one to meeting two, and decreases at meeting three, the standard category of students' creative skills and innovation increases at meeting one to meeting two, and at the third meeting the same as meeting two. Keywords: 21st Century Skills, Inquiry Project Based Learning, Reading Infusion.