Perbandingan Sitting Time dan Intensitas Aktivitas Fisik Pada Pelajar Sma Berdasarkan Accelerometer Pal 4 Dan Ipaq - Waludin Ramdhani, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji perbedaan penghitungan ActivPAL 4 IPAQ dan . Metode yang digunakan adalah kausal komparatif dengan desain penelitian Comparative study. Sampel dalam penelitian ini yaitu Siswa SMAN 3 Ciamis dengan jumlah sampel sebanyak 31 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah ActivPAL4 dan IPAQ untuk mengukur sitting time dan aktivitas fisik. Analisis data menggunakan Independnet Sample t-Test untuk menguji perbandingan ActivPAL4 dan IPAQ terhadap sitting time dan Intensitas aktivitas fisik. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan antara ActivPAL dan IPAQ terhadap sitting time (Z=-6,773, p=0.000). Hasil uji Independent Sample t-Test menunjukkan terdapat perbedaan penghitungan sitting time berdasarkan ActivPAL4 dan IPAQ (t=-6,409, p=0.000). Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan penghitungan sitting time dan intensitas aktivitas fisik berdasarkan Rekomendasi dari penelitian ini yaitu bandingkan. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu bandingkan dengan variabel kepercayaan diri, tingkat kecemasan, gender, dan dengan instrument lain WHOQOL-100, Self-Control Scale, GPAQ. Kata Kunci: ActivPAL4, IPAQ, Aktivitas fisik, sitting time. The purpose of this study was to examine the differences in the calculation of the ActivPAL 4 IPAQ and. The method used is causal-comparative with comparative study design. The sample in this study were students of SMAN 3 Ciamis with a total sample of 31 people. The sampling technique used cluster random sampling. The instruments used were ActivPAL4 and IPAQ to measure sitting time and physical activity. Data analysis used the Independent Sample t-Test to test the comparison of ActivPAL4 and IPAQ on sitting time and intensity of physical activity. The results of data analysis showed that there was a difference between ActivPAL and IPAQ on sitting time (Z = -6,773, p = 0.000). The results of the Independent Sample t-Test showed that there was a difference in the calculation of sitting time-based on ActivPAL4 and IPAQ (t = -6.409, p = 0.000). So it can be concluded that there are differences in the calculation of sitting time and intensity of physical activity based on the recommendations of this study, namely compare. The recommendation of this study is to compare it with the variables of self-confidence, level of anxiety, gender, and other instruments WHOQOL-100, Self-Control Scale, GPAQ. Key Word: ActivPAL4, IPAQ, physical activity, sitting time.