PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG GAYA MAGNET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Lisnawati, Elin (2013)
Untuk menciptakan suatu pembelajaran yang efektif bagi siswa dalam pembelajaran IPA, tidak harus belajar dari buku sumber yang ada, tetapi juga berdasarkan fakta-fakta yang terjadi di lingkungan belajar siswa, Hal itulah yang melatarbelakangi penulis untuk melakukan penelitian mengenai "Penerapan Pendekatan Contextual Teaching And Learning Dalam Pembelajaran IPA Tentang Gaya Magnet Untuk Meningkatkan Hasil Belajar"Pemilihan strategi ini bertujuan untuk membantu guru dalam mengaitkan antara materi yang di ajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang di milikinya dengan penerapanmya dalam kehidupan sehari-hari Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan aktivitas, motivasi dan hasil belajar dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar khususnya tentang gaya magnet. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas ( PTK) yang di kembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart dimana dalam setiap siklusnya menggunakan empat komponen penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dilakukan setiap akhir siklus yang kemudian di jadikan untuk memperbaiki dan menyusun rencana pembelajaran pada siklus berikutnya. Penelitian dilakukan dengan dua siklus indikator siklus I tentang "menunjukan benda-benda yang dapat ditarik oleh magnet dan benda-benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet" sedangkan siklus II tentang" kekuatan gaya magnet dapat menembus beberapa benda".Berdasarkan analisis data dari hasil test dan observasi pada pembelajaran siklus I hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang baik hal ini terlihat dari hasil belajar melalui test 71,25%, sedangkan pada siklus II hasil belajar test 76,96%. Berdasarkan hasil belajar secara keseluruhan mengalami peningkatan yang sangat baik siswa memberi respon atau tanggapan positif terhadap pembelajaran IPA dengan penerapan CTL karena pendekatan ini menitikberatkan pada pembelajaran yang produktif dan bermakna yang dikaitkan dengan lingkungan sekitar siswa. Oleh karena itu diharapkan guru menerapkan pendekatan CTL ini di dalam kelas. In fact, learning science only learn from books rarely attempted sources, so students are less motivated, less active. That's what lies behind the author conducted research on "Application of IPA Approach CTL In Learning To Improve Learning Outcomes" Aiming to help teachers link the material to the real world and encourages students to connect knowledge with application in life. This study was conducted to increase the activity, motivation and learning in science learning in elementary school. The method used is TOD Kemmis and Mc Taggart each cycle using four research components: planning, implementation, observation, and reflection. I cycle to increase student learning outcomes revealed by the study through test 71.25%, the second cycle of learning outcomes test 76.96%.