HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KONSENTRASI PADA WASIT FUTSAL - Nugroho Pramundiro, - (2020)
Ketika saat memimpin pertandingan kondisi psikologis seorang wasit yang tidak baik dapat berdampak pada kecemasan untuk menjadi acuan penghambat konsentrasi. Maka dari itu tujuan dalam penelitian ini yakni untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kecemasan dengan konsentrasi pada wasit futsal. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 44 orang wasit futsal level 3, 2, dan 1 di Provinsi Jawa Barat menjadi sampel pada penelitian ini, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan jenis Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuisioner Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2) merupakan instrumen yang digunakan untuk mengukur kecemasan. Dan Concentration Grid Test (CGT) untuk mengukur konsentrasi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan korelasi pada SPSS versi 25, dengan nilai Sig. (2-tailed) = 0,080 > 0,05, yang menyatakan tidak adanya hubungan antara kecemasan dengan konsentrasi pada wasit futsal. When referee during lead the match our psychology condition was not good can affected to anxiet for resistance concentration. The purpose of this research to examine the relationship of anxiety with concentration in the futsal referee. The research design that was used in this study was correlation with quantitative. As many as 44 futsal referees level 3, 2, and 1 in West Java Province as the sample for this research, take the sample with Non-Probability Sampling and Purposive Sampling technique. The instrument that was used in this research is Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2) to measure anxiety. And Concentration Grid Test (CGT for measure concentration. The result of the research was analyzed using correlation on SPSS 25, the score P = 0,080 > 0,05, with the result was no relationship between anxiety with concentration in the futsal referee.