UPAYA ORANGTUA DALAM PENGAWASAN PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK (Penelitian Studi Kasus di Kecamatan Plered, Kabupaten Cirebon) - Yusrina, - (2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran upaya orangtua dalam pengawasan penggunaan gadget pada anak di kecamatan Plered, kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah tiga orang tua yang memiliki anak berusia 3-5 tahun. Analisis data menggunakan analisis data tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam pengembangan kognitif anak melalui pemanfaatan gadget antara lain pendampingan orang tua dan batasan waktu penggunaan gadget, aturan-aturan yang diberlakukan oleh orang tua, kontrol orang tua terhadap situs dan aplikasi yang terdapat dalam gadget yang digunakan oleh anak, upaya pengalihan perhatian anak terhadap gadget, pemahaman orang tua mengenai dampak positif dan negatif penggunaan gadget pada anak, situs dan aplikasi yang diakses oleh anak dapat mengembangkan perkembangan kognitif. Saran bagi orang tua sebaiknya dapat berperan aktif dalam mengembangkan perkembangan kognitif anak melalui pemanfaatan gadget. Mengontrol situs dan aplikasi yang diakses oleh anak agar gadget dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mengembangkan perkembangan kognitif anak, serta medampingi anak ketika bermain gadget. bagi peneliti selanjutnya yang meneliti dengan topik yang sama dapat melakukan penelitian dengan menggunakan metode yang berbeda. This study was aimed to determine the overview of parents' efforts in supervising gadget use of children in Plered, Cirebon. The method of this study was a case study with a qualitative approach. The sample of this study is three parents who have children aged 3-5 years. In analyzing the data, thematic data analysis was used. The results of the study showed that the role of parents in children's cognitive development through the utilization of gadgets including parental assistance and time limits for gadget use, rules imposed by parents, parental control of sites and applications contained in gadgets used by children, efforts to distract children's attention to gadgets, parental understanding of the positive and negative impacts of using gadgets on children, as well as sites and applications accessed by children has proven to have an impact in developing cognitive development. Therefore, it is suggested that parents should be able to play an active role in developing children's cognitive development through the use of gadgets by controlling the sites and applications accessed by children to achieve the optimal use of gadgets and accompany them while playing gadgets. Furthermore, it is advised for future researchers who are going to conduct the same research topic to use different methods.