PROFIL KEMAMPUAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR SISWA (Studi Deskriptif pada Siswa Kelas XI di SMK Bandung Barat Tahun Ajaran 2020/2021) - Fitriani, - (2020)
ABSTRAK Tahapan penting yang harus dilalui siswa sekolah mengengah atas ialah pengambilan keputusan karir untuk memasuki dunia pendidikan tinggi atau dunia kerja yang merupakan wahana untuk membentuk integritas profesi yang didambakannya. Masalah yang ditemukan berdasarkan hasil studi pendahuluan adalah masih banyak siswa-siswa di yang mengalami kebingungan dalam mengambil keputusan karir setelah lulus sekolah, mereka bingung untuk bekerja atau melanjutkan kuliah di kelas XI SMK Bandung Barat Tahun Ajaran 2020/2021. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian mengenai profil kemampuan pengambilan keputusan karir sekolah menengah kejuruan dilakukan di SMK Bandung Barat dengan mengambil siswa kelas XI sebanyak 100 orang sebagai sampel penelitian. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian yang diolah merupakan data yang sudah diverifikasi dan diuji normalitas serta linearitasnya. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil bahwa kemampuan pengambilan keputusan karir peserta didik kelas XI SMK Bandung Barat Tahun Ajaran 2020/2021 berada pada kategori baik. Berdasarkan temuan penelitian, para siswa sudah memenuhi aspek-aspek keptusan karir yaitu aspek pemahaman, aspek sikap, dan aspek keterampilan. Kata Kunci : Pengambilan Keputusan Karir ABSTRACT An important stage that high school students must go through is making decisions to enter the world of higher education or career, which can be a medium for them to shape the integrity of the profession they really desired. Based on the results of the preliminary study, it is found that there are still many students in the class of eleventh grade of SMK Bandung Barat for the academic year of 2020/2021, experience confusion in making educational or career decisions after graduating from school. Based upon that background, research on the cognitive ability profiles of vocational high school students in making career decisions was carried out at SMK Bandung Barat by taking 100 students from the eleventh grade as the research sample. The research was conducted using a descriptive research methods through the distribution of closed-ended questionnaires. The research data were categorized into three groups which are good, fairly good, and not too good. According to the calculation, the result show that the ability of making career decisions from the students in the class of eleventh grade of SMK Bandung Barat in the academic year 2020/2021, is in a good category. In the result of the research findings, the students have fulfilled the aspects of comprehensions, attitudes, and skills in making career decisions. Keywords: Career Decisions-Making