PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CIRC UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI (Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Lembang) - Rizky Kurniawan, - (2019)
Penelitian didasari oleh hasil observasi dimana peserta didik kurang memiliki kemapuan berpikir kritis. Untuk meningkatkan kondisi pembelajaran seperti ini, peneliti memilih model pembelajaran tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading Composition) melalui metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model John Elliot, yaitu dengan 1 siklus dan 3 tindakan. Penelitian ini bertujuan (1). Menerapkan model pembelajaran kooperatif CIRC, (2). Meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dan (3). Mendeskripsikan hambatan yang ditemui saat penerapkan model pembelajaran CIRC. Instrumen penelitian yang dilakukan adalah lembar observasi guru dan lembar observasi peserta didik. Hasil penelitian menunjukan : (1). Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC berjalan lancar dan efektif pada saat pelaksanaan di dalam kelas, (2). Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, pada tindakan pertama kemampuan berpikir kritis secara klasikal adalah 35,3%, pada tindakan kedua meningkat menjadi 38,2%, dan pada tindakan ketiga meningkat secara drastic menjadi 79,4%, hal ini terlihat dari keaktifan peserta didik dan kemampuan peserta didik dalam menganalisis, bertanya maupun menjawab pertanyaan saat proses pembelajaran berlangsung. (3). Hambatan yang ditemui saat penerapan model pembelajaran CIRC ini adalah peserta didik masih kesulitan dalam beradaptasi dengan model pembelajaran dan guru yang masih belum memahami dengan baik langkah-langkah model pembelajaran. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis pesrta didik.