HUBUNGAN KEBIASAAN MENONTON DRAMA KOREA TERHADAP MINAT MEMPELAJARI BAHASA KOREA (Studi Korelasi terhadap Mahasiswa Angkatan 2017 Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Pendidikan Indonesia) - Dhiya Megajauza, - (2020)
Kehadiran drama Korea di Indonesia pada awal tahun 2000-an membuat masyarakat Indonesia familiar dengan bahasa Korea, tidak terkecuali di kalangan mahasiswa. Drama Korea semakin diminati hingga sekarang bahkan menjadi salah satu metode untuk dapat menghafal bahasa Korea. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat korelasi yang signifikan antara kebiasaan mahasiswa menonton drama Korea dengan minat mempelajari bahasa Korea mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa FPBS UPI angkatan 2017. Instrumen penelitian ini berupa angket yang disebar kepada 86 sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi, teknik analisis regresi, dan teknik analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kebiasaan menonton drama Korea pada mahasiswa FPBS UPI angkatan 2017 berada pada kategori cukup baik dengan presentase 68,0%, (2) minat mempelajari bahasa Korea pada mahasiswa FPBS UPI angkatan 2017 berada pada kategori baik dengan presentase 73,8%, (3) korelasi antar variabel diperoleh nilai rhitung sebesar 0.507 yang termasuk dalam kategori cukup kuat. Hal ini membuktikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan menonton drama Korea dengan minat mempelajari bahasa Korea. The presence of Korean drama in Indonesia in the early 2000s became the reason why Indonesian people are familiar with Korean language, not least among language students. Korean drama is increasingly in demand until now, it has even become one of the methods of memorizing Korean language. Therefore, this study aims to determine whether there is a significant correlation between the habit of students, watching Korean dramas, and their interest in learning Korean language. The method used in this research is quantitative-descriptive. The participants in this study are FPBS UPI students of year 2017. The research instrument is in the form of questionnaires distributed to 86 research samples. The data analysis techniques used are documentation techniques, regression analysis techniques, and correlation analysis techniques. The results showed that: (1) the habit of watching Korean dramas in year 2017 UPI FPBS students is in a quite high category with a percentage of 68.0%, (2) the interest in learning Korean in FPBS 2017 UPI students is in a high category with a percentage of 73 , 8%, (3) the correlation between variables obtained a value of 0.507 which is included in the category of quite high. This proves that H0 is rejected and H1 is accepted which means that there is a significant relationship between the habit of watching Korean dramas with the interest in learning Korean.