PERSEPSI ORANGTUA TERHADAP PEMBELAJARAN ALQURAN UNTUK ANAK USIA DINI - Muthia Atika Fajri, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih tingginya angka buta huruf Al-Qur'an pada masyarakat muslim di Indonesia. Padahal sebagai umat muslim, interaksi dengan Al-Qur'an merupakan suatu kewajiban dan kemampuan membaca Al-Qur'an merupakan langkah awalnya. Berdasarkan fenomena tersebut, diadakanlah pembelajaran Al-Qur'an untuk anak usia dini. Sebagai pendidik pertama bagi anak usia dini, persepsi orangtua terhadap hal ini penting untuk digali. Didasari oleh hal ini peneliti tertarik untuk mencaritahu lebih lanjut mengenai persepsi orangtua terhadap pembelajaran Al-Qur'an untuk anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Partisipan yang dijadikan responden merupakan 4 orang, orangtua yang memiliki anak usia dini yang mengalami pembelajaran Al-Qur'an. Hasil temuan penelitian ini dibagi menjadi lima tema yaitu Persepsi Orangtua mengenai pendidikan anak usia dini, persepsi orangtua tentang kondisi kemampuan baca Al-Qur'an umat muslim di lingkungan sekitar, Persepsi orangtua mengenai pembelajaran Al-Qur'an untuk anak usia dini, serta persepsiorangtua mengenai peran orangtua dalam menerapkan pembelajaran Al-Qur'an untuk anak usia dini.Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan terhadap orangtua agar lebih memperluas pengetahuan terkait berbagai metode yang dapat digunakan dalam pembelajaran Al-Qur'an untuk anak usia dini. This research is motivated by the high rate of Al-Qur'an illiteracy in Indonesian Muslim community. Even though as Muslims, interaction with the Al-Qur'an is an obligation, and the ability to read the Al-Qur'an is the first step. Based on this phenomenon, learning the Al-Qur'an for early childhood was held. As first educators for early childhood, parents' perceptions of this case are important to explore. Inspired by this case, researchers are interested to find out more about parent's perception of learning the Al-Qur'an for early childhood. The method used in this research is a qualitative approachwith a phenomenological design. Participants who become respondents are 4 people, parents who have experienced early childhood learning the Al-Qur'an. The results of this research are divided into five themes, namely Parents' Perceptions of Early Childhood Education, Parents' Perceptions about the Muslims Ability to Read the Al-Qur'an in the Neighborhood, Parents' Perceptions of Learning Al-Qur'an for Early Childhood, and Parent's Perceptions regarding their role in implementing the learningAl-Qur'an for early childhood. The recommendations from this study are aimed at parents to further expand their knowledge regarding various methods that can be used in learning the Al-Qur'an for early childhood.