UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES - Rosdiani, Yuli (2013)
Penelitian ini bertolak dari permasalahan pengalaman peneliti di lapangan, yaitu dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan pokok bahasan energy dan perubahannya di kelas IV SD Al-Ikhlas Kecamatan Sukajadi di Kota Bandung dengan jumlah siswa 25 orang, yang mana nilai siswa pada matapelajaran IPA masih dibawah KKM yaitu nilai rata-rata hasil belajar siswa 56,7 sedangkan KKM yang ditentukan adalah 65. Hal ini dikarenakan selama proses pembelajaran IPA guru hanya menggunakan metode ceramah dan kegiatan siswa hanya membaca buku yang telah disediakan oleh sekolah saja. Dengan demikian melalui penelitian tindakan kelas ini, peneliti melakukan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses. Pendekatan keterampilan proses merupakan pendekatan belajar mengajar yang mengarah pada perkembangan kemampuan mental, fisik dan sosial yang mendasar sebagai penggerak kemampuan yang lebih tinggi dalam diri individu siswa. Penelitian ini menggunakan metode PTK dengan menggunakan instrument wawancara terhadap minat belajar siswa, evaluasi hasil belajar siswa dan LKS (LembarKerjaSiswa). Berdasarkan hasil minat belajar siswa pada siklus I dan siklus II terjadi suatu peningkatan pada minat belajar dan hasil belajar siswa. Peningkatan ini dapat dilihat dari nilai tes evaluasi individu yang mencapai KKM pada setiap pertemuan dan hasil observasi siswa selama proses pembelajaran. Berdasarkan temuan setelah melakukan penelitian dapat diketahui bahwa pembelajaran melalui pendekatan keterampilan proses dapat memotivasi siswa terlihat secara langsung dalam pembelajaran yang bermakna. Kondisi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan serta persiapan yang matang merupakan hal penting yang harus di perhatikan. Dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses maka minat dan hasil belajar siswa dapat meningkat dilihat dari data-data yang terkumpul. Kata Kunci : Minat Belajar, Hasil Belajar, Keterampilan Proses