KORELASI MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA KOREA (Studi kasus pada siswa kelas XII SMKN 1 Pusakanagara Subang) - Intan Mika Pebriana, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh motivasi terkait belajar bahasa Korea cenderung rendah dan fokus siswa-siswi ketika belajar mudah teralihkan sehingga mempengaruhi hasil dari pembelajaran tersebut. Maka dari itu tujuan penelitian ini untuk melihat tingkat korelasi motivasi belajar dengan hasil belajar siswa. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik korelasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Pernyataan yang digunakan penulis di dalam angket adalah pernyataan terstruktur yang berbentuk pernyataan berskala Likert. Penulis juga menggunakan nilai dari hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah 360 siswa kelas XII SMKN 1 Pusakanagara Subang dan sampel penelitian ini sebanyak 180 siswa. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Motivasi belajar siswa - siswi kelas XII SMKN 1 Pusakanagara Subang dalam mempelajari bahasa Korea dikatakan cukup baik, terlihat dari hasil rekapitulasi indikator pernyataan-pernyataan dengan presentase sebesar 56,5%. 2) Hasil belajar yang dilihat dari nilai rapor siswa - siswi SMKN 1 pusakanagara Subang dengan nilai rata - rata adalah 81,5, nilai tertinggi adalah 88 sedangkan nilai terendah adalah 75 dengan kategori cukup baik. 3) Dari hasil uji korelasi pearson antara Motivasi Belajar dan Hasil Belajar didapatkan sebesar 0,268. Berdasarkan interpretasi koefisien korelasi, nilai sebesar 0,268 termasuk ke dalam kategori hubungan yang sangat rendah hal ini membuktikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi motivasi belajar dengan hasil belajar siswa-siswi kelas XII SMKN 1 Pusakanagara Subang dalam mempelajari bahasa Korea. Kata kunci: Korelasi, Motivasi belajar, Hasil belajar This research is background by motivation about learning Korean language tends to be low and the focus of students when learning is easily distracted thus affecting the results of the learning. Therefore, the purpose of this study is to look at the level of correlation of learning motivation with student learning outcomes. The method in this study is quantitative using correlation techniques. The instruments used in this research are questionnaires. The statement used by the author in the questionnaire is a structured statement in the form of a Likert scale statement. The authors also used grades from students' learning outcomes. The population in this study was 360 students in grade XII SMKN 1 Pusakanagara Subang and this research sample was 180 students. The results of this study are: 1) The motivation of studying students in grade XII SMKN 1 Pusakanagara Subang in learning Korean is said to be quite good, seen from the results of the recapitulation of statements indicators with a percentage of 56.5%. 2) The study results seen from the report scores of students XII SMKN 1 Pusakanagara Subang students with an average score of 81.5, the highest score is 88 while the lowest score is 75 with a fairly good category. 3) From pearson correlation test results between Learning Motivation and Learning Results obtained by 0.268. Based on the interpretation of the correlation coefficient, a value of 0.268 belongs to a very low relationship category. This proves that H0 is rejected and H1 is accepted. It can be concluded that there is a correlation of learning motivation with the learning results of grade XII SMKN 1 Pusakanagara Subang students in learning Korean. Keyword: correlation, learning outcome, motivation