TINDAK TUTUR SAPAAN SALAM BAHASA KOREA DALAM BUKU AL DEUT MAL DEUT MAEUMEUL INGNEUN HANGUGEO DAEHWABEOP 77 (Kajian Pragmatik) - Enur Rosmaya, - (2020)
Penelitian ini mengkaji tentang bentuk dan fungsi tuturan dari tindak tutur sapaan salam bahasa Korea dalam buku al deut mal deut maeumeul ingneun hangugeo daehwabeop 77 dan bertujuan untuk menambah pengetahuan pragmatik bagi pemelajar asing bahasa Korea dengan meneliti ungkapan tindak tutur apa yang tepat ketika menggunakan sapaan salam untuk mengurangi kesalahpahaman mengenai sapaan salam yang terjadi dalam komunikasi antarbudaya dengan penutur asli bahasa Korea. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber datanya adalah seluruh sapaan salam dalam buku al deut mal deut maeumeul ingneun hangugeo daehwabeop 77. Metode pengumpulan datanya adalah metode simak dengan teknik sadap, teknik simak bebas libat cakap, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Analisis datanya menggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung dan teknik baca markah dan menggunakan metode padan referensial dengan teknik pilah unsur penentu melalui daya pilah referensial dan teknik hubung banding menyamakan. Hasil penelitian mengungkapkan bentuk sapaan salam yang terdiri dari 33 sapaan salam yang khas dan 107 sapaan salam yang tidak khas yang terbagi kembali menjadi yaitu 41 bentuk tutur asertif, 35 bentuk tutur pertanyaan, 18 bentuk tutur direktif, 10 bentuk tutur ekspresif, dan 3 bentuk tutur komisif. Fungsinya, sebagai salam saat berpapasan, salam pertemuan, salam kabar, salam perpisahan, salam saat akan pergi, salam awal telepon, salam akhir telepon, salam sambutan, salam kunjungan, salam harapan, salam terima kasih, salam selamat, dan salam penghiburan. Demikian dapat disimpulkan bahwa melalui pemahaman bentuk dan fungsi tuturan dalam tindak tutur sapaan salam dapat menambah pengetahuan pragmatik pemelajar asing bahasa Korea untuk komunikasi yang lancar. This study examines the form and function of the speech acts of Korean greetings in the book al deut mal deut maeumeul ingneun hangugeo daehwabeop 77 and aims to increase pragmatic knowledge for Korean foreign learners by examining the appropriate speech act expressions when using greetings to reduce misunderstandings about greetings that occur in intercultural communication with native Korean speakers. This study uses descriptive qualitative method. The data sources are all the greetings in the book "al deut mal deut maeumeul ingneun hangugeo daehwabeop 77". The data collection methods are observation method with tapping technique, uninvolved conversation observation technique, note taking technique and documentation technique. The data analysis used the distributional method with segmenting immediate constituents technique and read-marker technique and the referential identity method with dividing-key-factors technique through referential disaggregation and equalizing technique. The results of the study revealed that the form of greetings consisting of 33 typical greetings and 107 non-typical greetings were further divided into 41 assertive speech acts, 35 question speech acts, 18 directive speech acts, 10 expressive speech acts, and 3 commissive speech acts. Its function is as greetings when passing, meeting greetings, news greetings, farewell greetings, greetings when leaving, greetings at the beginning of the phone, greetings at the end of the phone, welcoming greetings, visiting greetings, wishing greetings, thanking greetings, congratulating greetings, and consolating greetings. Thus it can be concluded that through understanding the form and function of speech in greeting speech acts, it can increase the pragmatic knowledge of Korean foreign learners for smooth communication.