METAFORA DALAM BERITA KRIMINAL KOREA "BURNING SUN" SEBAGAI BAHASA JURNALISTIK (KAJIAN SEMANTIK) - Nada Nova Krisdianti, - (2020)
Penelitian ini merupakan sebuah kajian semantik tentang penggunaan metafora dalam penulisan karya jurnalistik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis dari metafora dalam tajuk dan isi dari berita kriminal online Korea serta penjabaran makna penggunaan metafora dalam berita kriminal online Korea. Penelitian ini diangkat dari pandangan masyarakat awam yang melihat karya jurnalistik sebagai suatu hal yang bersifat kaku dan datar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode dokumentasi yang memiliki tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber data dalam penelitian ini adalah 20 artikel berita kriminal online dari situs berita online Korea Selatan dongA.com yang diterbitkan pada bulan Maret- November yang membahas mengenai skandal klub di daerah Gangnam Burning Sun yang terjadi pada tahun 2019 meliputi pelecehan seksual, penyediaan prostitusi, persekutuaan antara kepolisian, pengedaran narkoba, hingga penghindaran pajak. Sedangkan datanya adalah kalimat yang mengandung metafora dalam artikel tersebut. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ditemukannya sebanyak 86 buah penggunaan ungkapan metafora. Dalam 86 ungkapan metafora yang ditemukan, peneliti mengelompokkan penggunaan ungkapan tersebut ke dalam teori yang diberikan oleh Lakoff dan Johnson (2003) dalam bukunya yang meliputi jenis metafora (1) struktural sebanyak 45 buah, (2) orientasional sebanyak 13 buah, (3) ontologis sebanyak 28 buah. Peneliti menjabarkan pula makna kontekstual yang terkandung dari penggunaan ungkapan metafora yang ditemukan. Dapat ditarik kesimpulan dalam penelitian ini bahwa tujuan jurnalis menggunakan ungkapan metafora dalam penulisan berita agar terdapat variasi dalam pilihan kata sehingga para pembaca tidak merasa bosan saat mengkonsumsi berita. This research is a semantic study of the used of metaphors in journalistic writing. This research was aimed to describe the used of metaphorical expression and the meaning behind metaphor used in crime news of South Korea's online news portal. The research appointed from a layman's viewpoints of journalism that tends to be rigid and flat. Method used in this research was documentation method which have the stage of data reduction, data presentation, and drawing conclusion. The source of the data used in this research are 20 articles online crime news published in March- November from South Korea online news site DongA.com that discuss about scandal which take place in one club in Gangnam 'Burning Sun' that involved of sexual assault, providing prostitution, police alliance, drugs distribution, and tax evasion which happened in 2019. While the data was the sentences in news that contains metaphorical expression. The result showed that there are 85 uses of metaphorical expression used in the news articles. The researcher classified the 86 metaphorical expression based on Lakoff and Johnson (2003) theories about three types of metaphor which are: 45 used of structural metaphor found, 13 used of orientational metaphor found, 28 used of ontological metaphor found. The researcher also explained the contextual meaning from the metaphorical expressions found. From this research can conclude that the purpose of journalist using the metaphorical expression in news articles in order to avoid boring word selection.