EFEKTIVITAS APLIKASI DUOLINGO DALAM MENINGKATKAN PERBENDAHARAAN KOSAKATA BAHASA KOREA SEHARI-HARI - Rahma Maulidiani, - (2020)
Kosakata merupakan hal utama yang harus dikuasai oleh pembelajar dalam mempelajari bahasa asing. Namun pada kenyatanya, masih ada pembelajar yang merasa kesulitan dalam menguasai kosakata, terutama dalam mengingat, mengartikan dan melafalkan kosakata bahasa Korea. Kesulitan tersebut diduga karena kurang terbiasanya pembelajar mengulang kembali materi pembelajaran secara mandiri. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan menggunakan media aplikasi Duolingo sebagai media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Duolingo pada pembelajaran kosakata bahasa Korea. Pada penelitian ini digunakan metode kuasi eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah 25 pembelajar komunitas Homey Korean Language. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata pretest dan posttest yang semula 62,8 menjadi 87,16. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan Uji-T yaitu didapatkan hasil t_hitung > t_tabel (15,29 > 2,06), seingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, hasil analisis menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan sesudah diberikan perlakuan. Artinya penggunaan aplikasi Duolingo efektif dalam meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Korea. Kata kunci: pengajaran bahasa Korea, peningkatan kosakata, Duolingo Vocabulary is the main thing that must be mastered by learners in learning foreign languages. However, many learners find it difficult to master Korean vocabulary, especially in remembering, interpreting, and pronouncing vocabulary. This is due to the lack frequent of learners to independently repeat learning material . One of the efforts to overcome this problem is using the Duolingo application media as a learning medium. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the use of the Duolingo application in learning Korean vocabulary. This study using a quasi-experimental method with One Group Pretest-Posttest design. The sample in this study was 25 learners of the Homey Korean Language community. The results showed an increase in the pretest and posttest scores from 62.8 to 87.16. Based on the results of hypothesis testing using the T-test results obtained tcount > ttable (15.29> 2.06), therefore Ho is rejected and Ha is accepted. In conclusion, the results of the analysis showed a significant increase in learning outcomes given treatment. This means that the use of the Duolingo application is effective in increasing the ability to master Korean vocabulary. Keywords: Korean language teaching, improving vocabullary, Duolingo