PENGARUH INTENSITAS KETERLIBATAN SISWA DALAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SMP - Nisrina Dauty, - (2020)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Intensitas Keterlibatan Siswa dalam Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman, memiliki tujuan untuk mencari ada atau tidaknya pengaruh keaktifan ataupun korelasi antara Intensitas siswa dalam kegiatan GLS terhadap kemampuan membaca pemahaman setiap siswa. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi spearman dalam pengolahan datanya. Tes membaca dipusatkan dalam mencari pemahaman isi bacaan dan soal (PI) dengan menitikberatkan kognitif siswa (Teori Kognisi Bloom) Subjek sebanyak 141 orang siswa kelas 8 SMP di Bandung. Penelitan ini merupakan penelitian kuantitatif. Dari sebanyak 141 siswa yang mengikuti tes dan mengisi angket, dapat dikemukakan bahwasannya kemampuan membaca siswa cenderung cukup baik, serta intensitas siswa masih bisa dikatakan cukup baik secara garis besar. Terdapat korelasi yang lemah antara Intensitas keterlibatan GLS terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa. Kata kunci: Gerakan Literasi Sekolah, Kemampuan Membaca Pemahaman, Membaca. The theme of this thesis is The Impact of Student's Involvement Intensity in School Literacy Programme towards Comprehensive Reading Skill in Junior High School Students, purpose of this study or research is looking for any possibilities if there's any effect from the Student involvement in School Literacy Program towards the every student's comprehensive reading skill. This research also used spearman's correlational analysis for the processing the data. The reading test used in this research based on text interference scoring towards the Bloom Cognitive Theory. 141 subjects come from 8th grade student of 40th Junior High School Bandung. This research categorized as quantitative research. It could be concluded that reading skills is quite good, yet the student could be said quiet active when involved in student literacy program on their school, based on what had been found from 141 student that involved on this research as participant. There's a low correlation between the Involvement intensities of student in school literacy program towards the comprehensive reading skills. Keywords: School Literacy Program, Comprehensive Reading Skill, Reading.