PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas Pada StrukturTumbuhanKelas IV SD Negeri 1 BunderKecamatanJatiluhurKabupaten Purwakarta - Wahyuni, Neneng Dewi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah proses pembelajaran IPA yang monoton yang hanya mengandalkan guru sebagai pusat informasi, sehingga siswa kurang berpikir kritis, kurang aktif dan kurang kreatif dalam kegiatan pembelajaran serta guru belum terampil dalam menggunakan alat peraga, dan metode yang digunakan belum tepat dalam pembelajaran IPA. Akibatnya nilai yang diperoleh sebagai hasil belajar juga tidak memuaskan. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti akan mengadakan penelitian dengan menggunakan metode inkuiri, sebab penggunaan metode inkuiri pada materi struktur tumbuhan dalam pembelajaran IPA di SD dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: memperbaiki hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan metode inkuiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas, yaitu suatu penelitian untuk memperbaiki atau meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya pada pembelajaran IPA di sekolah dasar, yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumen berupa foto dan gambar-gambar yang dapat menunjang penelitian. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan pada materi struktur tumbuhan, dari hasil penelitian pada tes awal rata-rata siswa dibawah nilai KKM yaitu 60, dengan rata-rata nilai sebesar 53, sedangkan pada pelaksanaan siklus I, rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 67 diatas nilai KKM, dan pada pelaksanaan siklus II, rata-rata nilai siswa meningkat lagi menjadi 77 lebih baik dari siklus I. Kata kunci: MetodeInkuiri, Hasil Belajar, Pembelajaran IPA.