ANALIS KESULITAN SISWA DALAM MENULIS KREATIF TEKS NON FIKSI Penelitian Kualitatif pada 12 Orang Siswa Kelas IV SD Negeri di Kecamatan Jatiwangi Kabupaten Majalengka - Siti Anggraeni Nur Alifa, - (2020)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan siswa sekolah dasar dalam menulis kreatif pada teks narasi dengan berdasarkan aspek kreativitas. Salah satu bentuk penelitian ini yaitu untuk melihat kelengkapan aspek kreativitas pada karangan narasi yang telah dibuat oleh siswa. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan menulis kreatif pada siswa sekolah dasar kelas IV berdasarkan indikator aspek kreativitas. Pendekatan kualitatif diterapkan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian Content Analysis. Sumber data penelitian ini yaitu karangan narasi siswa berjumlah 12 karangan. Aspek kreativitas menurut Munandar (dalam Rhosalia dkk, 2016) aspek kreativitas terdiri dari kelancaran, keaslian, elaborasi, dan keluwesan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesulitan menulis kreatif berdasarkan aspek kreativitas termasuk pada kategori sangat baik. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi kepada pihak guru yaitu memperhatikan dalam kegiatan menulis khususnya menulis kreatif, lebih giat memberikan latihan menulis pada siswa, khususnya menulis kreatif, pihak sekolah yaitu menyediakan ruang terbuka bagi pengembangan aktivitas yang dapat merangsang dan mengembangkan keterampilan berpikir kreatif para siswa khususnya dalam menulis naratif, dan bagi peneliti yang lainnya untuk melakukan kajian lebih mendalam tentang keterampilan berpikir kreatif dalam menulis naratif siswa ----- The background of this research is to determine the difficulties of elementary school students in writing creatively on narrative text based on the aspect of creativity. One form of this research is to see the completeness of aspects of creativity in narrative essays that have been made by students. For this reason, this study aims to analyze creative writing skills in fourth grade elementary school students based on indicators of aspects of creativity. A qualitative approach is applied in this study using the Content Analysis research method. The data source of this research is 12 students' narrative essays. Aspects of creativity according to Munandar (in Rhosalia et al, 2016) aspects of creativity consist of fluency, authenticity, elaboration, and flexibility. The results showed that the difficulty of creative writing based on the aspect of creativity was included in the very good category. This study also provides recommendations to the teacher, namely paying attention to writing activities, especially creative writing, giving more active writing training to students, especially creative writing, the school is providing open space for the development of activities that can stimulate and develop students' creative thinking skills, especially in narrative writing, and for other researchers to conduct a more in-depth study of students' creative thinking skills in writing narrative.