ANALISIS FAKTOR PERTIMBANGAN GENERASI Z DALAM MEMILIH RESTORAN DI KOTA BANDUNG - Aulia Yasmin Asmara, - (2020)
Abstrak Generasi z digaungkan sebagai konsumen potensial masa depan dan penting diketahui bahwa industri ini cepat dipengaruhi oleh preferensi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang menjadi pertimbangan konsumen generasi z dalam memilih restoran. Faktor ini merupakan hal yang berguna untuk memahami apa saja yang dianggap penting dari atribut restoran sehingga dapat mempengaruhi konsumen dalam memilih restoran, terutama bagi target pasar konsumen generasi z. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif berdasarkan data yang didapat melalui kuesioner online sebanyak 200 responden. Teknis analisis data yang digunakan menggunakan analisis faktor dengan menggunakan confirmatory factor analysis.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tujuh faktor pertimbangan dalam pemilihan restoran berdasarkan persepsi generasi z yaitu faktor suasana, kualitas produk dan harga, tempat dan fasilitas, kualitas pelayanan, trustworthiness, branding, dan promosi. Faktor yang paling berpengaruh dalam penelitian ini yaitu faktor suasana dengan nilai eigenvalue sebesar 8,666. Maka pebisnis restoran Kota Bandung perlu meningkatkan nilai kenyamanan atau suasana agar dapat bertahan dalam persaingan bisnis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu memudahkan pengelola bisnis restoran dalam merancang strategi khususnya yang membidik pasar generasi z. Kata Kunci : Pertimbangan konsumen, Restoran, Generasi Z. Abstrak Generation z is echoed as a potential future consumer and it is important to know that this industry is quickly influenced by customer preferences.This study aims to analyze what factors are considered by the z generation of consumers in choosing a restaurant. This factor is useful to understand what is considered important from the attributes of a restaurant so that it can influence consumers in choosing restaurants, especially for the z generation of consumer target markets. This study uses a quantitative descriptive research method based on data obtained through an online questionnaire of 200 respondents. The data analysis technique used is factor analysis using confirmatory factor analysis. The results of this study indicate that there are seven factors in restaurant selection based on the perception of Generation Z, namely atmosphere, product quality and prices, place and facilities,service quality, trustworthiness, brand, dan promotion. The most influential factor in this study is the atmosphere factor with an eigenvalue of 8.666. So the Bandung city restaurant business people need to increase the value of comfort or atmosphere in order to survive in business competition. The results of this study are expected to help facilitate restaurant business managers in designing strategies specifically targeting generation z market. Keywords: Consumer considerations, Restaurants, Generation Z.