PEMBELAJARAN HIDROKARBON DENGAN GEM-INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN INTELEKTUAL SISWA SMA - Ayu S, Aat Ratna (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi penggunaan model pembelajaran GEM-inkuiri (Generated, Evaluated, and Modified) dalam meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan intelektual siswa pada topik hidrokarbon. Desain penelitian ini menggunakan one group pretets-postest design. Pada keterlaksanaan model pembelajaran dalam kegiatan inti berdasarkan pada tahapan GEM-inkuiri yaitu menemukan hubungan, mengevaluasi hubungan dan memodifikasi hubungan. Dari semua indikator keterampilan intelektual, klasifikasi, komparasi, proses, sebab akibat dan deskripsi merupakan keterampilan intelektual yang diukur dalam pembelaran GEM-inkuiri ini. Tes awal dan tes akhir digunakan untuk penguasaan konsep dan keterampilan intelektual. Hasil analisis tes awal dan tes akhir menghasilkan bahwa penguasaan siswa terhadap konsep hidrokarbon mengalami peningkatan paling tinggi terjadi pada konsep memberi nama senyawa alkana, alkena dan alkuna dengan rata-rata N-Gain sebesar 74,89% dan yang sedikit mengalami peningkatan pada konsep menyimpulkan hubungan titik didih senyawa hidrokarbon dengan massa molekul relatif dan strukturnya dengan rata-rata N-Gain sebesar 37,50%. Begitu juga siswa mengalami peningkatan keterampilan intelektual terutama pada indikator proses yang mengalami peningkatan paling tinggi dengan rata-rata N-Gain sebesar 74,89% dan sedikit mengalami peningkatan pada indikator sebab akibat dengan rata-rata N-Gain sebesar 23,73%. Kata Kunci : Pembelajaran GEM-inkuiri, penguasaan konsep, keterampilan intelektual, hidrokarbon.