UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PUKULAN BACKHAND DALAM PERMAINAN TENIS MEJA MELALUI MEDIA DINDING PADA SISWA KELAS V SDN CIJATI KECAMATAN SITURAJA KABUPATEN SUMEDANG - Raharjo, Sahid Indra (2011)
Berdasarkan observasi di lapangan, hasil tes praktek pembelajaran pukulan backhand di kelas V SDN Cijati masih kurang maksimal. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 25 orang siswa, hanya 6 orang siswa (24%) yang sudah memenuhi kriteria ketentuan minimal dan sebanyak 19 orang siswa (76%) belum mampu melakukan pembelajaran pukulan backhand dengan baik. Adapun yang melatarbelakangi permasalahan tersebut adalah kurangnya variasi dalam pembelajaran sehingga siswa kurang memahami tentang pembelajaran pukulan backhand dan kinerja guru dalam pembelajaran kurang menarik karena pembelajaran tidak dikemas dalam bentuk permainan sehingga membuat siswa kurang antusias dan merasa jenuh dalam mengikuti pembelajaran tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran serta aktivitas dan hasil belajar siswa dalam meningkatkan keterampilan melakukan pukulan backhand dalam permainan tenis meja dengan menggunakan solusi melalui media dinding. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa,dan tes hasil belajar pukulan backhand dalam permainan tenis meja. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I, perencanaan pembelajaran mencapai 70%, pada siklus II meningkat menjadi 85%, dan pada siklus III perolehan akhir mencapai 100%. Pada siklus I, kinerja guru mencapai 71%, pada siklus II meningkat menjadi 83%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 100%. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran pukulan backhand dalam permainan tenis meja melalui media dinding yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 64% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat 75%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 85%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 14 siswa atau 56% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 18 siswa atau 72%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 25 siswa atau 100%. Dengan demikian upaya meningkatkan pembelajaran pukulan backhand dalam permainan tenis meja melalui media dinding dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan pukulan backhand.