KELAS KATA (PUMSA) BAHASA KOREA DALAM PREDIKAT PADA KARANGAN ESAI MAHASISWA (Kajian Sintaksis terhadap Karangan Esai Mahasiswa Angkatan 2016 Program Studi Pendidikan Bahasa Korea) - Inneke Ayu Mutia, - (2020)
KELAS KATA (PUMSA) BAHASA KOREA DALAM PREDIKAT PADA KARANGAN ESAI MAHASISWA (Kajian Sintaksis terhadap Karangan Esai Mahasiswa Angkatan 2016 Program Studi Pendidikan Bahasa Korea) Inneke Ayu Mutia Program Studi Pendidikan Bahasa Korea Innekea22@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang kelas kata yang terdapat dalam predikat pada karangan esai mahasiswa Pendidikan Bahasa Korea, Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Klasifikasi kelas kata (Pumsa) dalam predikat pada karangan esai mahasiswa pendidikan bahasa Korea angkatan 2016; dan 2) kelas kata (Pumsa) yang dominan dalam predikat pada karangan esai mahasiswa pendidikan bahasa Korea angkatan 2016. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tulisan siswa. Dalam bahasa Korea, membuat kalimat yang baik perlu ketelitian dalam memilih diksi dan partikel yang tepat sehingga dapat menghasilkan kalimat yang baik. Predikat merupakan salah satu unsur utama dalam sebuah kalimat bahasa Korea karena predikat menentukan tindakan atau aktivitas dalam sebuah kalimat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengambilan partisipan dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian data menunjukkan bahwa dari 14 karangan mahasiswa ditemukan tiga kelas kata dalam predikat diantaranya kata kerja, kata sifat dan partikel posisi predikat. Kata kerja menjadi kelas kata yang mendominasi dalam predikat. Hal ini dikarenakan karangan yang ditemukan sebagian besar merupakan karangan yang menceritakan tentang kehidupan sehari-hari. Kata kunci : Kelas kata, Predikat, Karangan esai KOREAN WORD CLASS (PUMSA) IN THE PREDICATES ON STUDENTS' ESSAY (syntactic Study on Essays of Korean Language Education Study Program Class of 2016) Inneke Ayu Mutia Korean Language Education Study Program Innekea22@gmail.com ABSTRACT This study analyzes the Korean word class in predicates on the essay of Korean Education Department Students' of class 2016, Universitas Pendidikan Indonesia. This study aims to: 1) classify Korean word class (Pumsa) in predicates on the essay of Korean Education Department Students' of class 2016; and 2) find the dominant word class (Pumsa) in predicates on the essay of Korean Education Department Students' of class 2016. This research is motivated by the poor quality of students' writing. Precise accuracy in choosing the right diction and particle is essential in making a good sentence in Korea. Predicates are one of the main parts of sentences in Korean due to their function in determining the actions or activities of the sentence. This study employs qualitative methods with descriptive designs. The participant selection process of this study employs purposive sampling technique. The results of 14 student essays show the fact that there are three classes of words in the Korean predicates namely verbs, adjectives and predicate position particles. The verb becomes an interesting class of words in the predicates considering that most of the essays written are essays that describe everyday life. Keywords: Word Class, Predicates, Essay