IDENTIFIKASI NASALISASI KONSONAN (자음 비음화) DALAM PENGUCAPAN KATA BAHASA KOREA (studi kasus pada mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Korea FPBS UPI angkatan 2017) - Ni Gusti Ayu Dhyana Widyadewi, - (2020)
Penelitian ini berfokus pada pembahasan tentang identifikasi nasalisasi konsonan dalam pengucapan kata bahasa Korea pada mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Korea UPI angkatan 2017. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk nasalisasi konsonan yang paling banyak dilakukan nasalisasi, bentuk nasalisasi konsonan yang paling banyak tidak dilakukan nasalisasi, dan faktor yang mempengaruhi tidak dilakukannya nasalisasi konsonan. Penelitian ini dilakukan dikarenakan masih sedikitnya penelitian mengenai nasalisasi konsonan bahasa Korea di Indonesia, lalu dibutuhkannya data menasal dan tidaknya mahasiswa untuk membantu pengajar fonologi bahasa Korea mengembangkan materi ajarnya. Data dalam penelitian ini diperoleh dari mewawancarai 17 partisipan yang terdiri dari 9 perempuan dan 8 laki-laki dengan cara tanya jawab mengenai gambar yang merujuk pada 60 kosakata yang disiapkan. Hasilnya, ditemukan jenis nasalisasi konsonan dengan presentase menasal terbanyak terdapat pada jenis seolcheukeumeui bieumhwa / yueumeui bieumhwa sebesar 60,88% pada bentuk pertemuan huruf ㅇdengan huruf ㄹ, terkecil pada jenis jangae-eum dan yueumeui bieumhwa sebesar 41,18% pada bentuk pertemuan huruf ㄱ dengan huruf ㄹ. Lalu asal daerah, level TOPIK, jenis kelamin, pengetahuan kosakata dan teori, serta ketidaktepatan menasal pun dapat menjadi faktor tidak dilakukannya nasalisasi konsonan. This study focuses on identifying consonant nasalization on Korean words pronunciation by the students from UPI Korean Language Education study program class of 2017. This research was conducted to determine which form of consonant nasalization was most often nasalized, which form was most often not nasalized, and factors that make consonant nasalization not nasalized. This research was conducted due to the lack of research on consonant nasalization on the Korean language in Indonesia, then the need for data on nasalization being realized or not by students were involved in helping Korean phonology teachers develop their teaching materials. The data in this study were obtained from interviewing 17 participants consisting of 9 women and 8 men using questions and answers about pictures that refer to the 60 vocabularies prepared. As a result, it was found that the type of consonant nasalization with the highest percentage of realized nasalization was found in the seolcheukeumeui bieumhwa / yueumeui bieumhwa type of 60.88% in the meeting form of the letter ㅇ with the letter ㄹ, the smallest was in the jangae-eum and yueumeui bieumhwa type of 41.18% in the form of meeting letter ㄱ with the letter ㄹ. Then regional origin, TOPIK level, gender, knowledge of vocabulary and theory, as well as the inaccuracy of realized nasalization can also be a factor in not realized consonant nasalization.