PERMAINAN MODIFIKASI HALANG RINTANG SEBAGAI STIMULASI KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI - Diah Purwantika Nurfadhilah, - (2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan motorik kasar anak usia 3-4 tahun yang belum berkembang. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan permainan modifikasi halang rintang yang dilakukan PAUD Cempaka sebagai salah satu cara menstimulus kemampuan motorik kasar anak dengan memaparkan perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi dari pelaksanaan permainan tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun subjek penelitian ini yaitu 5 orang anak, sedangkan informan penelitian ini dua orang guru dan kepala sekolah yang merangkap sebagai guru PAUD Cempaka. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi baik secara langsung maupun secara virtual. Untuk menguji validitas dan reliabilitas data dilakukan dengan tiga cara yaitu trianggulasi, member checking dan refleksiviitas. Analisis data menggunakan metode deskriptif dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu permainan modifikasi halang rintang dirancang terlebih dahulu melalui RPPH sebagai tahap perencanaan pembelajaran, dilaksanakan secara bertahap pada awal semester, tengah semester dan akhir semester, menggunakan berbagai media dengan bentuk rintangan yang bervariasi seperti meloncati lingkaran, berjalan pada garis lurus, berlari mengikuti pola berliku, melompati kertas HVS, berjalan mengapit balon, berjalan di atas papan titian, menaiki kursi, menuruni kursi dengan cara melompat, berlari zig-zag melewati kursi, merangkak dibawah kursi, memanjat dan menuruni tangga setegah lingkaran. Kemudian evaluasi yang dapat mengukur kemampuan motorik kasar yang dapat terstimulasi, diantaranya: kemampuan berjalan, berlari, meloncat, melompat, merangkak disertai peningkatan unsur motorik kasar seperti: kecepatan, kelincahan, keseimbangan, kekuatan dan koordinasi ----- The problem in this research is the gross motor skills of children aged 3-4 years have not been developed. The purpose of this study is to describe the planning, implementation and evaluation of the implementation of the game forms of hurdles modification game that made by PAUD Cempaka as a way to stimulate children's gross motor skills and to know gross motor skills can be stimulated through that game. This research is a type of qualitative research with a descriptive approach. The subjects of this study are 5 children, whereas research informants are 2 teachers and principal who alsoteach as PAUD Cempaka teacher. The data were collected by interview, observation and documentation either directly or virtually. To test the validity and reliability of the data is done in three ways namely triangulation, member checking and reflexivity. Data analysis uses descriptive methods by collecting data, reducing data, presenting data and drawing conclusions. The result of hurdles modification game course designed in advance through RPPH as a learning planning stage, implemented gradually at the beginning of the semester, midterm and end of the semester, using various media with various forms of obstacles such as jumping circles, walking in a straight line, running following winding patterns, jumping over HVS paper, walking flanking balloons, walking on boardwalks, climbing chairs, jumping down chairs, zigzagging over chairs, crawling under chairs, climbing and descending stairs half a circle. Then the evaluation can measure gross motor skills that can be stimulated, including: the ability to walk, run, jump, jump, crawl accompanied by an increase in gross motor elements such as: speed, agility, balance, strength and coordination