ANALISIS MAKNA VERBA YABURU, KOWASU, DAN KUZUSU SEBAGAI SINONIM - Abdurracman Al Farizal, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan hasil analisis makna dari verba yaburu, kowasu dan kuzusu sebagai sinonim. Ketiga verba jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia memiliki makna dasar yang sama yaitu 'merusak' atau menghilangkan bentuk dan fungsi suatu benda. Tiga poin yang telah dianalisis terhadap verba tersebut yaitu: pertama menganalisi persamaan makna ketiga verba, kedua menganalisis perbedaan maknanya, dan ketiga kemungkinan saling mensubtitusi antara ketiga verba yaburu, kowasu dan kuzusu. Sebelum analisis mengumpulkan data yang mengandung sinonim dari jitsurei seperti novel atau surat kabar. Verba dianalisis secara berpasangan antara verba yaburu dengan kowasu, yaburu dengan kuzusu, dan kowasu dengan kuzusu. Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil yang pertama, ketiga verba memiliki makna yang sama pada makna dasarnya yaitu menghilangkan atau merubah bentuk benda. Hasil yang kedua, verba yaburu memiliki perbedaan pada penggunaan hanya pada objek berbentuk datar dan tipis, verba kowasu memiliki perbedaan pada penggunaan hanya pada objek buatan yang memiliki fungsi, dan verba kuzusu memiliki perbedaan pada penggunaan hanya pada objek benda yang menumpuk dan tersusun. Hasil yang ketiga,yaitu ketiga verba dapat saling mensubtitusi pada objek yang memiliki karifikasi dari ketiga verba tetapi akan memiliki nuansa makna yang berbeda. Kata kunci: sinonim, verba, yaburu, kowasu, kuzusu, persamaan, perbedaan ABSTRACT In this study, we will analyse the meaning of the verbs yaburu, kowasu and kuzusu as synonyms. The three verbs translated into Indonesian have the basic meaning of "breaking" or removing the form and function of an object. There are three points to be analysed, first, analysing the similarity of the three verbs, second, analysing the difference in meaning, and third, the possibility of mutually substituting the three verbs yaburu, kowasu and kuzusu. Prior to analysis collected data containing synonyms of jitsurei such as novels or newspapers. Verbs were analysed in pairs between the verbs yaburu and kowasu, yaburu with kuzusu, and kowasu with kuzusu. The results of the first analysis, the three verbs have similarity meaning, which basically means removing or changing the form of objects. The second result, the verb yaburu has differences in usage only on flat and thin objects, verb kowasu has a difference in usage only on artificial objects that have a function, and verb kuzusu has a difference in usage only on objects that are stacked and arranged objects. And the third result, the three verbs can substitute each other on objects that have clarification of the three verbs but will have a different nuance of meaning. Keyword: synonym, verbs, yaburu, kowasu, kuzusu, similarity, difference