MENINGKATKAN TEKNIK DASAR BACKHAND TENIS MEJA MELALUI PANTULAN BOLA KE DINDING PADA SISWA KELAS V SD NEGERI UJUNGARIS III KECAMATAN WIDASARI KABUPATEN INDRAMAYU - Malik, Sopian (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan teknik dasar backhand tenis meja pada siswa kelas V SD Negeri Ujungaris III sebagai akibat kurangnya guru penjas melakukan modifikasi terhadap pembelajaran, khusunya pembelajaran teknik dasar backhand. Rendahnya keterlibatan siswa dalam kegiatan belajarnya karena penyajian bahan ajar yang kurang sesuai dengan karakteristik siswa yang didominasi oleh aktivitas bermain. Penelitian ini mencoba memfokuskan pada upaya meningkatkan kemampuan teknik dasar backhand pada siswa kelas V SD Negeri Ujungaris III melalui pantulan bola ke dinding dalam strategi pembelajaran penjas. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian kelas (class action reasearch) yang terdiri dari tiga tindakan yang diberikan kepada subjek penelitian (siswa kelas V SD Negeri Ujungaris III yang berjumlah 28 orang). Target pencapaian penelitian ini adalah lebih dari 75% sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM). Untuk mengetahui tingkat pencapaiannya dipergunakan format observasi sebagai instumen penelitian. Hasil analisis data membuktikan bahwa melalui pantulan bola ke dinding telah mampu meningkatkan persentase teknik dasar backhand sesuai dengan tujuan pembelajaran. Sebagai akumulasi dari semua keterampilan teknik dasar backhand dalam tenis meja ini pada tes awal ketuntasan baru mencapai 21% atau 6 siswa, siklus I ada peningkatan menjadi 46% atau 13 siswa, siklus II 64% atau 18 siswa dan siklus III 82% atau 23 siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran melalui pantulan bola ke dinding selama tindakan dalam tiga siklus telah mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran teknik dasar backhand pada siswa kelas V SD Negeri Ujungaris III.