MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR ATLETIK LARI SPRINT MELALUI PERMAINAN LOMPAT PANTUL (PLYOMETRICS) PADA SISWA KELAS IV SDN I KALIWULU KECAMATAN PLERED KABUPATEN CIREBON - Mulya, Sri (2013)
Berdasarkanpengamatan terhadap pembelajaran penjas, khususnya di kelasIV SDN I Kaliwulumasihbelum mencapai KKM, yaitu diketahuidari25 orang siswa, hanya7 orang siswa (28%) yang tuntas, dansebanyak18siswa (72%) belumtuntas. Hal tersebutdikarenakansiswakurangmenyenangigerakdasarlari sprint, berdasarkan analisis terhadap hasil tersebut, maka dapat dijelaskan bahwakinerja guru dalampembelajaranbelum menggunakan permainan. Salah satucara yang dianggaptepatuntukmeningkatkanhasilbelajarsiswadalammelakukangerakdasarlari sprintyaitumelalui permainan lompat pantul (plyometrics). Tujuan penelitian ini adalah mengetahuiperencanaanpembelajaranlari sprintdenganmenggunakanpermainanlompatpantul (plyometrics), mengetahuipelaksanaanpembelajaranlari sprintdenganmenggunakanpermainanlompatpantul (plyometrics), mengetahuiaktivitassiswadenganmenggunakanpermainanlompatpantul (plyometrics)serta mengetahuihasilpembelajaranlari sprintdenganmenggunakanpermainanlompatpantul (plyometrics). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dapat diselesaikan dalam tiga siklus. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model spiral dari Kemmis dan Taggart yang rangkaian kegiatannya meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Kemudian melakukan perencanaan kembali untuk memperbaiki kekurangan dari siklus pertama menuju siklus berikutnya. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Pada data awal perencanaan pembelajaran baru 47,75%, siklus I, mencapai54,16%, pada siklus II meningkat menjadi82,66%, dan siklus III mencapai 100%. Pada pelaksanaan pembelajaran data awal mencapai 46,25%, siklus Imencapai 63%, pada siklus II meningkat menjadi 85%,dan siklus III mencapai 100%. Peningkatan aktivitas siswa pada data awal yaitu 40%, siklus I baru mencapai 50%, pada siklus II meningkat 73%, dan siklus III mencapai 97%. Pada siklus I hasil belajar siswa yang tuntas 43%, pada siklus II menjadi 67%, dan siklus III mencapai 93% atau 24 siswa. Dengan demikian penerapan permainan lompat pantul (plyometrics) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar lari sprint dalam atletik.