PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF DI SLB YPAC D KOTA BANDUNG - Fitria kusumawardani, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran penjas adaptif pada anak tunadaksa di SLB YPAC D Kota Bandung.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksplorasi yang dilaksanakan pada bulan april 2020. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Subjek penelitian ini adalah guru penjas .analisis data yang digunakan yaitu data display,data interpentasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tujuan sudah sesuai dengan kondisi peserta didik dan penyusunan perangkat pembelajaran sudah sesuai dengan kurikulum2013. Pelaksanaan pembelajaran sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan teori dengan pengalan guru penjas yang cukup berpengalaman di sekolah slb.Evaluasi pembelajaran dilakukan setiap akhir pembelajaran, akhir pertemuan setiap materi, dan setiap akhir semester.Jenis evaluasi untuk kelas teori dan praktik.Dari evaluasi yaitu pengembangan bina gerak bagi peserta didik yang kemampuan motoriknya masih kurang dijadikan bahan acuan guru penjas adaptifuntuk pembelajaran kedepannya. Kata kunci :Penjas Adaptif, Tunadaksa   ABSTRACK Fitria Kusumawardani (2020). Implementation of Adaptive Physical Education Learning in Children with Physical Disabilities at SLB YPAC D Bandung City. Advisor I Dr.Bambang Abduljabar M.Pd. Advisor II: Dra. Hj. Oom Rohmah M.Pd. Physical Education, Sport, Health, and Recreations Study Program, Universitas Pendidikan Indonesia The purpose of this study aims to determine the process of implementing adaptive physical education learning for children with physical disabilities in SLB YPAC D Bandung City. This research applied a descriptive exploratory method that was carried out in April 2020. Data collection applied interview techniques. The subject of this research is the Physical Education teacher. Data analysis applied is data display, data interpretation. The results of this study indicate that the objectives have suited students' conditions and the preparation of learning tools also has suited the 2013 curriculum. The implementation of learning has been going well and suited the Physical Education teachers who are quite experienced in SLB.Evaluation of learning is done at the end of each lesson, the end of each material meeting, and at the end of each semester.Types of evaluations for theory and practice classes.From the evaluation that is the development of movement development for students whose motor skills are still lacking as a reference for adaptive physical education teachers for future learning. Key word: Adaptive Physical Education, Tunadaksa