PENGARUH ISLAMIC FINANCIAL DISCLOSURE DAN DIGITALISASI ZAKAT TERHADAP KEPUTUSAN MUZAKI DALAM MENYALURKAN ZAKAT - Siti Nurwahyuni, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa factor yang dapat mempengaruhi keputusan muzaki dalam menyalurkan zakatnya. Factor yang digunakan dalam penelitian ini ialah islamic financial disclosure dan digitalisasi zakat. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan survei sebagai teknik pengambilan data yakni dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Adapun responden yang menjadi sampel pada penelitian ini ialah muzaki yang tinggal di Kota Bandung dengan total 50 responden. Data diuji dengan uji korelasi dan juga uji signifikansi. Adapun penelitian ini memberikan hasil bahwa islamic financial disclosure dan digitalisasi zakat secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan terhadap keputusan muzaki dalam menyalurkan zakat. Secara parsial, digitalisasi zakat sendiri juga memiliki hubungan yang signifikan terhadap keputusan muzaki dalam menyalurkan zakat. Saran bagi peneliti selanjutnya agar mencari faktor lain yang lebih berpengaruh terhadap keputusan muzaki dalam menyalurkan zakat serta dapat mengumpulkan lebih banyak responden. Kata kunci: Digitalisasi, Keputusan, Muzaki, Pengungkapan Informasi Keuangan, Zakat This study aims to determine what factors can influence muzaki's decision in distributing zakat. The factors used in this research are islamic financial disclosure and digitalization of zakat. Using quantitative research methods and surveys as data collection techniques by distributing questionnaires to respondents. As for the respondents who were the samples in this study were muzaki who lived in Bandung with a total of 50 respondents. Data were tested by correlation test and also significance test. As for this study, the results show that islamic financial disclosure and the digitalization of zakat together have a significant relationship with muzaki's decision in distributing zakat. Partially, the digitalization of zakat itself also has a significant relationship to muzaki decisions in distributing zakat. Suggestions for further researchers to look for other factors that are more influential on muzaki's decision to distribute zakat and be able to gather more respondents. Keywords: Digitalization, Decision, Muzaki, Financial Disclosure, Zakat