KREATIVITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV DI MASA PANDEMI COVID-19 : Studi Deskriptif Kualitatif pada Guru Kelas IV Sekolah Dasar - Rika Septiani, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan situasi pembelajaran di masa Covid-19 bahwa pembelajaran matematika yang dilaksanakan di sekolah kini tidak lagi dilakukan dengan tatap muka akan tetapi dilakukan secara daring. Oleh karena itu, guna tetap menjaga kualitas pembelajaran matematika yaitu pada kelas IV sekolah dasar, kreativitas guru dalam mengajar sangat diperlukan. Penelitian ini mengkaji lebih lanjut bentuk-bentuk kreativitas guru dalam pembelajaran matematika kelas IV di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif.Desain penelitian ini menggunakan sampel yang terdiri dari dua orang guru dari masing-masing sekolah dasar yang berbeda. Hasil penelitian ini merupakan bentuk kreativitas guru matematika yang berupa modul pembelajaran, powerpoint, video pembelajaran karya guru, pemanfaatan aplikasi untuk pembelajaran seperti Discord, Google Form, Youtube, WhatsApp, Zoom Virtual Meeting, Kahoot!, dan Quizziz. ----- This research was motivated by the learning situation in the Covid-19 period that mathematics learning which is carried out in schools is no longer done face-to-face but is carried out online. Therefore, to maintain the quality of learning mathematics in grade IV elementary school, the creativity of teachers is very necessary for teaching. This study further examines the forms of teacher creativity in grade IV mathematics learning during the Covid-19 pandemic. The method used in this research is descriptive-qualitative. The design of this study used a sample of two teachers from each different elementary school. The results of this study are a form of mathematics teacher creativity in the form of learning modules, powerpoints, teaching videos by teachers, the use of applications for learning such as Discord, Google Form, Youtube, WhatsApp, Zoom Virtual Meeting, Kahoot!, and Quizziz.