ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MADRASAH ALIYAH (MA) PLUS KETERAMPILAN - Nur Ahmad Bachtiar, Tiar (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa Madrasah Aliyah (MA) Plus Keterampilan. informan penelitian ini adalah 20 siswa dari 3 keterampilan yaitu, keterampilan otomotif, elektro, dan tata busana. dengan memberikan tes uraian kepada 20 siswa MA plus keterampilan serta melakukan wawancara terhadap 20 informan siswa dan kepada 5 informan guru mata pelajaran matematika. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 informan yang diberikan 10 soal uraian pada Pokok Bahasan Barisan dan Limit dan Fungsi tercatat bahwa siswa di MA plus keterampilan memiliki kemampuan yang baik dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Hasil wawancara terdapat beberapa faktor yang menjadi kendala siswa sulit menyelesaikan permasalahan matematika, seperti rendahnya minat belajar matemtika, dan rendahnya motivasi dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Hasil wawancara dengan Guru, beberapa cara sudah dilakukan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa oleh Guru mata pelajaran seperti pemberian jam tambahan, dan hal-hal yang dibutuhkan oleh siswa guna terlaksanya pembelajaran dengan baik dan sesuai dengan tujuan pembelajaran. diharapkan kreatifitas guru lebih ditingkatkan lagi dalam membimbing siswa dalam belajar matematika guna mempermudah siswa dalam menyelesaikan permasalahan-permasalah matematika. Kata kunci: Analisis, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Keterampilan