PENGGUNAAN KERTAS ORIGAMI DALAM MENINGKATN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI ANAK USIA DINI : Penelitian Tindakan Pada Anak Usia 4-5 Tahun di Wilayah Berdikari Kota Sukabumi JawaBara - Intan Pradita, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan mengenai pengenalan bentuk geometri untuk anak usia 4-5 (tahun). Kesulitan yang dialami oleh anak yakni kesulitan dalam mengingat dan mengenal bentuk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui cara meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri dan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal bentuk geometri setelahi penggunaan kertas origami. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan (PT) model Pelton. Setiap tindakan terdiri dari lima langkah meliputi: identifikasi masalah, pengumpulan data, perencanaan tindakan, merencanakan aktivitas, dan penilaian hasil. Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan anekdot, dan dokumentasi. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrumen berupa lembar observasi anak dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal bentuk geometri setelah penggunaan kertas origami terjadi peningkatan setiap tindakan. Hal ini terlihat pada aspek mengenal ciri pola bentuk geometri, membedakan bentuk berdasarkan seriasi (ukuran bentuk geometri) dan mengelompokkan bentuk berdasarkan warna. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kertas origami dapat meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia dini. ----- This research is motivated by the problems due to the introduction of geometric shapes for children aged 4-5 (years). They have difficulty in remembering and recognizing shapes. Therefore, this research aimed to determine children's ability to recognize geometrical shapes and their development to recognize geometrical shapes by using origami paper. Action research (PT) Pelton model was used as a research method in this paper. Each action consists of five steps that include problem identification, data collection, action planning, activity planning, and outcome assessment. The technique of collecting data through observation, anecdotal notes, and documentation. The data obtained from the learning process of children using observation sheets. The results showed that the development of a child's ability to identify geometrical shapes increased each action after the use of origami paper. Thus can be seen in the recognition of geometrical form patterns, the differentiation of shapes by serialization (the size of geometrical shapes), and the grouping of color-based forms. It can be concluded that the use of origami can develop the ability to recognize geometric shapes in early