UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAKAN DASAR PASING ATAS DENGAN METODE BOLA BERPANTULKE DINDING PADA SISWA KELAS IVSDN 1 KEMLAKAGEDE KECAMATAN TENGAHTANI KABUPATEN CIREBON - Suwardi (2011)
Olahraga yang dapat dikembangkan pada anak sekolah dasar adalah bola voli. Salah satu keberhasilan dalam permainan bola voli adalah menguasai gerakan dasar, salah satunya adalah gerakan dasar pasing atas. Berdasarkan hal tersebut di atas, diperlukan suatu penelitian tentang metode pembelajaran yang sesuai dengan bola voli yaitu tentang gerakan dasar pasing atas. Rumusan yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana kinerja guru dalam perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa, pada siswa kelas IV SDN 1 Kemlaka Gede, Kecamatan Tengahtani Kabupaten Cirebon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja guru dalam merencanakan, melaksanakan, serta untuk mengetahui aktivitas dan pembelajaran siswa dalam upaya meningkatkan gerakan dasar pasing atas dengan model bola berpantul ke dinding, adapun media yang digunakan adalah dinding / tembok pada siswa kelas IV SDN1 Kemlaka Gede, Kecamatan Tengahtani Kabupaten Cirebon, sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Model Siklus, dengan desain Kemmis dan MC. Taggart (Wiriaatmaja, 2006 : 66) dengan langkah-langkah: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja guru dalam merencanakan pembelajaran mengalami peningkatan setiap siklusnya, pada perencanaan siklus I hanya memperoleh 78,4%, sedangkan pada siklus III 100%. Pada pelaksanaan pembelajaran data awal mencapai 60%, sedangkan pada siklus III 99%. Hasil aktivitas siswa data awal 26,7%, sedangkan pada siklus III 90%. Hasil belajar siswa data awal 226,7 %, sedangkan pada siklus III 90%. Hasil belajar siswa pada data awal dari jumlah siswa sebanyak 30 siswa, hanya 8 siswa yang tuntas dan yang tidak tuntas 22 siswa, setelah diadakan tindakan sampai dengan siklus III yang tuntas mencapai 90%. Dengan hasil ini maka pembelajaran gerakan dasar pasing atas dengan model bola berpantul ke dinding dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan demikian maka hipotesis tindakan dapat diterima.