ANALISIS KESESUAIAN BUKU MATEMATIKA KELAS V SD BERDASARKAN KURIKULUM 2013 : Penelitian Deskriptif Analisis Buku Siswa Matematika Kelas V Sekolah Dasar di Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2019/2020 - Isty Dwi Rahmadiny, - (2020)
Perubahan dalam Kurikulum menyebabkan segala penrangkat pembelajaran dan kegiatan belajar mengajar harus disesuaikan dengan standar Kurikulum yang berlaku, seperti sekarang ini kurikulum 2013 merupakan Kurikulum yang sedang diterapkan di sekolah maka kegiatan pembelajarandan segala perangkatnya harus disesuaikan dengan kurikulum 2013, salah satunya adalah buku pelajaran. Terkait dengan permasalahan di atas dengan adanya penelitian ini ditujukan agar dapatmengetahui kesesuain perangkat pembelajaran seperti buku matematikakelas VSD dengan kurikulum 2013. Beberapa aspek kurikulumyang dianalisis dari buku adalah analisis kesesuaian Kompetensi Inti pada buku dengan Kompetensi Inti pada Kurikulum 2013, analisis kesesuaian Kompetensi Dasar pada buku dengan Kompetensi Dasar pada Kurikulum 2013, analisis kesesuaian Indikator pembelajaran pada buku dengan Kompetensi Dasar pada Kurikulum 2013, analisis kesesuaian materi pada buku dengan Kompetensi Dasar pada Kurikulum 2013 dan analisis kesesuaian soal evaluasi pada buku dengan Kompetensi Dasar pada Kurikulum 2013.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain analisis isi/konten. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan membuat instumen penelitian berupa studi dokumentasi seperti daftar cek buku matematika kelas V sekolah dasar. Teknik analisis yang dilakukan yaitu menganalisis kesesuaian dengan kurikulum 2013, pada setiap pembelajaran di buku matematika yang dikaitkandengan Kompetensi Inti (KI), Kompetensi Dasar (KD) setiap pembelajaran, sertaaspek penilaian yang diambil dari soal-soal evaluasi yang terdapat pada buku. Berdasarkan hasil analisis peneliti bahwa buku ini memiliki 6 pembelajaran, dan hanya 1 pembelajaran yang sesuai secara keseluruhan dari kelima aspek yaitu pada pembelajaran 5 dan terdapat 1 pembelajaran yang masih kurang sesuai yaitu terdapat 2 aspek yang belum sesuai dari kelima aspek yaitu pada pembelajaran 1 tentang kesesuaian materi dan soal evaluasi, kemudian 4 pembelajaran lainnya terdapat ketidaksesuaian pada 1 aspek penelitian yaitu pada aspek soal evaluasi ------ Changes in curriculum cause all learning and teaching activities to be adapted to the prevailing Curriculum, as currently the standards of curriculum 2013 is a curriculum that is being implemented in schools then learning activities and all its devices must be adapted to the curriculum 2013, one of which is textbooks. Related to the above problems with this research is intended to be able to know the design of learning tools such as math books grade V Elementary with curriculum 2013. Some aspects of the curriculum analyzed from the book are the analysis of the conformity of Core Competencies in the book with Core Competencies in the curriculum 2013, the analysis of the conformity of Basic Competencies in the book with the Basic Competencies in the curriculum 2013, the analysis of the suitability of the material in the book with the Basic Competencies in the curriculum 2013 and the conformity analysis of the evaluation question in the book with the Basic Competency in the curriculum 2013. This research uses qualitative methods with content analysis design. Data collection techniques performed by researchers are by making research instumen in the form of documentation studies such as checklists of grade V math books of elementary schools. The analysis technique is to analyze the suitability of the curriculum 2013, on each learning in the mathematics book associated with the Core Competency (KI), the Basic Competency (KD) of each study, as well as the assessment aspect taken from the evaluation questions contained in the book. Based on the results of the researcher's analysis that this book has 6 studies, and only 1 corresponding learning overall from the five aspects, namely in learning 5 and there is 1 learning that is still not appropriate, namely there are 2 aspects that are not suitable from the five aspects that are in learning 1 about the suitability of the material and the question of evaluation, then 4 other learnings there are discrepancies in 1 aspect of the study namely on the aspect of the evaluation question.abstract.