MENINGKATKAN GERAK DASAR CHEST PASS DALAM BOLA BASKET MELALUI PERMAINAN KUCING BOLA PADA SISWA KELAS V SDN 2 KEMLAKA GEDE KECAMATAN TENGAHTANI KABUPATEN CIREBON - Taslim (2013)
Berdasarkan pengamatan ada beberapa kendala dalam pembelajaran chest pass adalah kurangnya pengetahuan dan frekwensi gerak dalam melakukan chest pass menjadi salah satu kendala mengapa pembelajaran chest pass di SDN 2 Kemlaka Gede kurang berkembang. Di samping itu yang menjadi penyebab lain adalah model pembelajaran pendidikan jasmani tidak menarik dan tidak bervariasi sehingga siswa kurang menyenangi pembelajaran dan pada akhirnya tujuan pembelajaran kurang berhasil. Hal inipun terjadi di SDN 2 Kemlaka Gede Kecamatan Tengahtani Kabupaten Cirebon, pada pembelajaran chest pass melalui permainan kucing bola. Berdasarkan latar belakang masalah diperlukan suatu penelitian tentang metode pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran chest pass. Rumusan masalah adalah: 1) Bagaimana rencana pembelajaran gerak dasar chest pass melalui permainan kucing bola? 2) Bagaimana Kinerja Guru dalam pembelajaran gerak dasar chest pass melalui permainan kucing bola? 3) Bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran gerak dasar chest pass melalui permainan kucing bola? 4) Bagaimana peningkatan kemampuan gerak dasar chest pass tmelalui permainan kucing bola pada siswa Kelas V SD Negeri 2 Kemlaka Gede Kecamatan Tengahtani Kabupaten Cirebon? Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui perencanaan pembelajaran gerak dasar chest pass melalui permainan kucing bola. 2) Mengetahui kinerja guru dalam pembelajaran gerak dasar chest pass melalui permainan kucing bola. 3) Mengetahui aktivitas siswa pada pembelajaran gerak dasar chest pass melalui permainan kucing bola. 4) Mengetahui peningkatan kemampuan gerak dasar chest pass melalui permainan kucing bola pada siswa Kelas VI SD Negeri 2 Kemlaka Gede Kecamatan Tengahtani Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model siklus, dengan langkah-langkah: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis perencanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 84,20% sedangkan pada siklus III mencapai 100%. Kinerja guru pada siklus I mencapai 74,50% sedangkan pada siklus III mencapai 100%. Aktivitas siswa pada siklus I mencapai 48% sedangkan pada siklus III mencapai 100%. Pada hasil belajar siswa, setiap siklusnya terjadi peningkatan yang baik, setiap aspek yang diamati mengalami peningkatan setiap siklusnya mulai dari rata-rata nilai siswa, maupun pada persentase ketuntasan. Siklus I, dilihat dari jumlah siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan Minimal (KKM) hanya 52,00%. Siklus II, siswa yang memenuhi KKM mengalami peningkatan sebesar 72,00%. Siklus III, siswa yang memenuhi KKM mengalami peningkatan sebesar 92,00%. Dengan demikian seluruh siswa sudah mencapai KKM dan dinyatakan tuntas.